2025.02.10
2月10日 放映
JAなめがたしおさい 甘藷

- 品目
甘藷 (さつまいも)
- 団体名
JAなめがたしおさい甘藷部会連絡会
商品名と品種名
紅優甘(べにゆうか) / 紅まさり(べにまさり)
産地について
天皇杯を受賞し、『農業トップランナー』として様々なことに挑戦している産地です。
令和5年3月に、地理的保護制度GIを取得したことで、国が認めた絶品『行方かんしょ』としてブランド化しています。
また令和6年9月に、ASIAGAP団体認証取得し、様々な国への輸出販売にチャレンジしています。生産を始めたきっかけ・歴史
焼き芋の味について、とことん追求し研究を重ねてきました。
『紅優甘』はデンプンを糖に変える酵素『β-アミラーゼ』の活性が強く、貯蔵することでしっとり甘い焼き芋になります。生産方法の特色味の特色
他の品種より『麦芽糖』が多く含まれている為、水飴のような優しい自然な甘さを楽しめます。
糖化すると蜜が滴るほど甘くなります。
365日いつ食べてもしっとり甘い焼き芋を提供する為、3品種のリレー出荷をしています。今年のでき具合
秋に収穫したものをキュアリング処理し、倉庫で貯蔵しているので特別美味しい焼き芋となっています。
程よい甘さに風味豊かな味わいで、芋好きにはたまらない逸品となっておりますので是非ご賞味下さい。安心安全について
栽培履歴を記帳してGAPに取り組み、栽培講習会や勉強会を定期的に開催して生産者の意思疎通を図っています。
有機物施用による環境にやさしい栽培を心がけています。産地の気候や環境
茨城県の南東部に位置し、霞ヶ浦と北浦の2つの湖に挟まれ比較的温暖な気候が特徴です。
赤ノッポ土壌の傾斜畑は”行方台地”と呼ばれ、水はけがよく甘藷栽培に適しています。生産する際のこだわり・心がけ
” 土地をえらび 技をみがき 心でつくる ” をモットーに甘藷栽培に励んでいます。
~ 365日、いつ食べても美味しい焼き芋を届けるために ~栄養と効能
焼き芋300gには食物繊維量10.5gも含まれ、1本で1日の目標摂取量の約半分に相当します。
食物繊維は、腸内の有害物質やコレステロールなどの排出をたすけたり、便通を良くしたりする働きがあります。良い物の見分け方
色択が良好なものを選んでください。
様々な品種があり、それぞれ美味しさが異なりますので好みのものを見つけて下さい。購入後の保存方法
寒さ・乾燥に弱いので新聞紙で包み段ボールに入れ、10℃以上で保温管理することが長持ちさせるポイントです。
産地のホームページ
JAなめがたしおさい
https://ja-ns.or.jp/情報提供/出演者
JAなめがたしおさい甘藷部会連絡会 河野 さん
JAなめがたしおさい甘藷部会連絡会 森田 さん
JAなめがたしおさい甘藷部会連絡会 堀田 さん