2025.05.26 NEW
5月26日 放映
ブロッコリー

- 品目
ブロッコリー
- 団体名
JA夢みなみ
商品名と品種名
ブロッコリー / おはよう
産地について
JA夢みなみは福島県の南部に位置し、みちのく東北の玄関口にあたり首都圏まで約2時間と交通の便に恵まれています。
生産を始めたきっかけ・歴史
昭和55年から試験栽培が始まり、当時は鮮度を保つために試行錯誤の連続でしたが、現在では当JAの基幹作物として定着し、春先の収入源として重要な作物となっています。
生産方法の特色味の特色
春ブロッコリーの栽培面積は約100haで204名の生産者が栽培をしています。ハウス栽培から露地栽培があり、春は露地物のブロッコリーが多くなります。日中と夜の温度差もあり茎まで柔らかく味が濃いのが特徴です。
今年のでき具合
今年は生育期間を通して適度な降雨もあり、より品質の良い物に仕上がってます。昼夜の温度差もあり、より甘みが感じられるかと思います。
安心安全について
消費者の皆様に安心して食べていただけるように、出荷物についても定期的に残留農薬の検査を実施しています。
産地の気候や環境
春ブロッコリーは標高200mから500mの地区で栽培がされています。日中と夜の温度差もあり、じっくり育ったブロッコリーを4月中旬から6月まで出荷しています。
生産する際のこだわり・心がけ
鮮度を保ちおいしさを届けたい。そんな思いで取り組んでいます。ブロッコリーは鮮度が落ちやすいため、発泡スチロールのケースに氷を入れ出荷することで、店頭に並ぶまで低温で流通する事が可能となり、変色や品質低下が防げます。
栄養と効能
ブロッコリーは、ビタミンCが豊富で、疲労回復やかぜの予防効果があるとされています。また、体内細胞の酸化を防いでくれる強力な抗酸化力の持ち主です。
良い物の見分け方
ブロッコリーは花蕾(からい)を主に食べますが、蕾が細かくしっかりとしまった物がお勧めです。
購入後の保存方法
水分が飛ばないようにビニール袋に入れ、冷蔵庫で可能なら立てて保存してください。
産地のホームページ
JA夢みなみ 公式ホームページ
https://www.ja-yumeminami.or.jp/情報提供/出演者
JA夢みなみ / 鈴木さん 仁平さん