浦和中央青果市場株式会社

マチコミ・JA宮崎経済連 完熟マンゴー

MachiComi

埼玉県内の全63市町村にお邪魔して生放送で様々な情報をお届けする情報番組「あなたとツクルまちコミュニケーション マチコミ」が放送中です。
放送内容の各産地や歴史、生産方法や特色、生産者などの紹介を毎週更新しています。

あなたとツクルまちコミュニケーション マチコミ

月曜日〜金曜日の16時30分から放送中

「情報番組マチコミ」は、埼玉県内の全63市町村にお邪魔して生放送で様々な情報をお届けする情報テレビ番組です。

当サイトは消費宣伝活動の一環としてTV埼玉と協力して旬菜情報を放映しており、画像、文書等において無断転用は固く禁止いたします。

テレビ埼玉ホームページ

https://www.teletama.jp/machicomi/

5月13日 放映

JA宮崎経済連 完熟マンゴー

  • 品目

    完熟マンゴー

  • 団体名

    JA宮崎経済連

  • 商品名と品種名

    みやざき完熟マンゴー/アーウィン

  • 産地について

    JAみやざき宮崎中央地区本部は、宮崎県の中央に位置する宮崎市、国富町の2市町からなるマンゴー栽培が盛んな地域です。

  • 生産を始めたきっかけ・歴史

    今からおよそ40年前に現在の栽培方法が確立し、宮崎県内でマンゴーを作る農家が広がっていきました。また、みやざき完熟マンゴーの中でも最高級品である「太陽のタマゴ」が誕生して26年目を迎え、消費者の皆様に長年愛され続けています。

  • 生産方法の特色味の特色

    宮崎の完熟マンゴーの栽培の一番の特徴は、樹になっている状態で完熟する事です。収穫時期が近づいたら、樹になっているマンゴー一つ一つにネットをかけ、マンゴーが完熟すると自然に落下するので、あらかじめかけていたネットに落ちたものを選別して出荷します。完熟なので、トロピカルな香りが強く、食べると口の中に濃厚な甘みと香りが広がり、滑らかな口どけで最高の味わいです。また、「太陽のタマゴ」は、糖度15度以上、1玉350グラム以上などの独自基準をクリアした最高級品です。みやざき完熟マンゴーの中でも約1割程度しか発生しない非常に貴重なもので、贈答品として非常に喜ばれています。

  • 今年のでき具合

    今年は生育期間の天候にも恵まれ、生育順調で玉太りも良く品質が非常に良いです。出荷最盛期は5月~6月中旬頃を見込んでいます。

  • 安心安全について

    栽培履歴の管理や残留農薬検査を行い、安全・安心な完熟マンゴーの出荷に努めています。

  • 産地の気候や環境

    全国トップクラスの日照量。九州の真ん中を南北に走る九州産地が、冬の冷たく湿った西風をさえぎるため、宮崎平野部ではほどんど雪が降らず、温暖な気候に恵まれています。

  • 生産する際のこだわり・心がけ

    マンゴーの栽培には温かい気温が必要で、寒い冬の時期には一日中暖房をつけっぱなしのこともあります。そのため、燃料をたくさん
    使用しますが、そうする事でマンゴーも順調に生育し美味しいマンゴーが出来上がります。

  • 栄養と効能

    ビタミンAが豊富で特にカロテンが多く含まれております。

  • 良い物の見分け方

    果実の皮の表面につやがありシワの無いものが良いです。

  • 購入後の保存方法

    完熟したものを出荷しているため、できる限り早くお召し上がりください。食べる2時間前くらいに冷蔵庫で冷やして食べるのがお勧めです。すぐに食べない場合は冷蔵庫での保存をお勧めします。

  • 産地のホームページ

    JA宮崎経済連
    https://www.kei.mz-ja.or.jp/

  • 情報提供/出演者

    JAみやざき宮崎中央地区本部マンゴー部会
    岸本 和樹(キシモト カズキ)さん

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