2024.05.07
5月7日 放映
JA全農あおもり アスパラガス
- 品目
アスパラガス
- 団体名
JA全農あおもり
商品名と品種名
アスパラガス(グリーン・紫)/グリーンタワー・バーガンディ
産地について
田んぼアートが有名な田舎館村と、お隣の、世界一大きな扇ねぶたが有名な平川市です。
生産を始めたきっかけ・歴史
きっかけは減反により農業所得が減少する中で、当時珍しかったアスパラガスが高値で取引されており、栽培も1回定植すると10年以上は収穫できることから、高齢者や女性にも管理しやすい為始められた。部会発足は平成元年頃。
生産方法の特色味の特色
グリーンアスパラは、堆肥を入れる土づくりをしているため、柔らかく味も甘いです。紫アスパラはアントシアニン系の色素を多く含み、鮮やかな紫色をしています。グリーンアスパラに比べ少し柔らかく甘みも強いのが特色です。
今年のでき具合
今年は降雪量が少なく、消雪日が早かったことから、生育は平年よりもやや早くなっています。
春先の天候も良かったことから、光合成が活発に行われ、太物が多く元気なアスパラガスに育っています。安心安全について
有機たい肥を毎年入れ、柔らかい土づくりをしています。また、できる限り農薬は使わず栽培しています。
産地の気候や環境
青森県の南西部にあって、西には岩木山、東には八甲田連邦がそびえています。水源も豊富で肥沃な土壌が広がっています。冷たいヤマセの影響が少なく、日当たりにも恵まれた産地です。
生産する際のこだわり・心がけ
安心安全にこだわり、除草剤もあまり使用していないので草取りも手で取っています。
1日に2回は園地をまわって、丁度良い長さに生育したアスパラを1本1本丁寧に収穫しています。栄養と効能
アスパラギン酸を多く含み、ビタミンA,B,B1,C,カリウム、カルシウム、鉄などが豊富です。
紫アスパラは糖度が高く、グルタチオン、アントシアニン、ビタミンCなどがグリーンアスパラに比べ豊富に含まれています。良い物の見分け方
全体に色が濃くて、穂先が堅く、根元はみずみずしいものが良い。
購入後の保存方法
アスパラは収穫後も成長するため、濡らしたキッチンペーパで下半分を包み、密閉袋に入れて冷蔵庫で立てて保管して下さい。
産地のホームページ
JA津軽みらいの公式ページ
https://www.ja-tsugaru-mirai.or.jp/情報提供/出演者
JA津軽みらい園芸生産出荷協議会アスパラ部会
JA津軽みらい齋藤寿徳さん