2024.06.10
6月10日 放映
とうもろこし 笛吹農業協同組合
- 品目
とうもろこし
- 団体名
笛吹農業協同組合
商品名と品種名
とうもろこし/ゴールドラッシュ
産地について
山梨県は、もも・ぶどう・すももの生産量が日本一で、中でもJAふえふきはトップクラスの産地です。また、とうもろこし・茄子・胡瓜などの野菜も盛んに栽培されています。
生産を始めたきっかけ・歴史
甲府盆地特有の日照時間が長く、昼夜の寒暖差の大きい気象条件が適しており、とうもろこしがおいしく出来る。
生産方法の特色味の特色
JAふえふきではハウス栽培・トンネル栽培・露地栽培と各作型の組み合わせによって5月中旬~7月上旬頃まで出荷が続いています。ゴールドラッシュは皮が薄くとってもジューシーでフルーツの様な甘さが味わえる。
今年のでき具合
ゴールドラッシュは例年心配される凍霜害もなく、気象条件に恵まれ、良好な食味の出来となっている。
安心安全について
農薬の安全使用の徹底や環境への配慮、さらに農作業の労働安全に努め消費者から信頼される産地づくりに取り組んでいる。
産地の気候や環境
内陸性による昼夜の気温較差が大きく、年間降水量が少ない。また、日照時間が長い。
生産する際のこだわり・心がけ
とうもろこしは、養分を凝縮するため1本の木に1房だけならせ、糖分の蓄積が一番多い早朝に収穫を行うようにしている。
栄養と効能
とうもろこしは、食物繊維やビタミンB1・ビタミンE、アスパラギン酸等が豊富で、代謝コントロールを整え成人病予防に効果的
良い物の見分け方
とうもろこしは外皮の緑色が濃く、房の先端部分まで実がしっかりつまっているもの。
購入後の保存方法
とうもろこしは、甘味・食味が落ちやすいため、新鮮なうちに調理した後、1本ずつラップなどに包んで冷蔵庫で保存。
産地のホームページ
JAふえふきの公式ページ
https://www.ja-fuefuki.or.jp/情報提供/出演者
JAふえふき
橋本 恭兵さん
金丸 友里葉さん