2024.09.30
9月30日 放映
JA全農とちぎ にっこり梨
- 品目
にっこり梨
- 団体名
JA全農とちぎ
商品名と品種名
栃木の梨 にっこり/にっこり
産地について
『にっこり梨』は、「新高」に「豊水」を交配して育成された栃木オリジナルの品種です。サイズが大きいのが特長です。
生産を始めたきっかけ・歴史
親から受け継いだ畑で梨づくりを行っています。
生産方法の特色味の特色
栃木の梨はネットを貼ることで梨に袋をかけず栽培するため、実に太陽の光が当たって美味しい梨を作ることができます。にっこりの肉質は緻密で甘みが強く、酸味が少なくてみずみずしいのが特長です。
今年のでき具合
今年は天候にも恵まれ、今年もおいしいにっこりが育ちました。収穫予定時期は10月初め頃からとなります。
安心安全について
薬剤散布等、圃場での作業の記録を毎月1回農協へ提出し、担当者に確認してもらうことで安心安全につなげています。
産地の気候や環境
栃木は日照量が多く、梨には欠かせない太陽の光をたっぷり浴びることができます。肥沃な大地と水のおかげで、大きくて甘いにっこりをお届けすることができます。
生産する際のこだわり・心がけ
摘果作業をしっかりし、着果数を減らすことで、大きい梨になるように心がけています。
栄養と効能
梨は、ほとんどが水分なのでビタミン類は少ないものの、ポリフェノールやアスパラギン酸、クエン酸、カリウムなどの栄養素が含まれています。アスパラギン酸やカリウムは、夏バテなど疲労回復に役立ちます。
良い物の見分け方
果皮に張りがあるもの、多少ざらつきが残っているものが鮮度の良いものです。サイズが大きくて形がごつごつとしたものもありますが、外観はあまり気にする必要はありません。
購入後の保存方法
貯蔵性に優れていますが、乾燥したり、気温の高い場所は苦手なので、乾燥を防ぐため新聞紙などで包んでからポリ袋に入れて、冷蔵庫の野菜室で保存する方法がおすすめです。
産地のホームページ
JA全農とちぎ公式ページ
https://www.tcchu-ja.or.jp/情報提供/出演者
JAなすの 梨部会
鈴木 俊介(すずき しゅんすけ)部会長さん