2024.05.13
5月13日 放映
JA宮崎経済連 完熟マンゴー
- 品目
完熟マンゴー
- 団体名
JA宮崎経済連
商品名と品種名
みやざき完熟マンゴー/アーウィン
産地について
JAみやざき宮崎中央地区本部は、宮崎県の中央に位置する宮崎市、国富町の2市町からなるマンゴー栽培が盛んな地域です。
生産を始めたきっかけ・歴史
今からおよそ40年前に現在の栽培方法が確立し、宮崎県内でマンゴーを作る農家が広がっていきました。また、みやざき完熟マンゴーの中でも最高級品である「太陽のタマゴ」が誕生して26年目を迎え、消費者の皆様に長年愛され続けています。
生産方法の特色味の特色
宮崎の完熟マンゴーの栽培の一番の特徴は、樹になっている状態で完熟する事です。収穫時期が近づいたら、樹になっているマンゴー一つ一つにネットをかけ、マンゴーが完熟すると自然に落下するので、あらかじめかけていたネットに落ちたものを選別して出荷します。完熟なので、トロピカルな香りが強く、食べると口の中に濃厚な甘みと香りが広がり、滑らかな口どけで最高の味わいです。また、「太陽のタマゴ」は、糖度15度以上、1玉350グラム以上などの独自基準をクリアした最高級品です。みやざき完熟マンゴーの中でも約1割程度しか発生しない非常に貴重なもので、贈答品として非常に喜ばれています。
今年のでき具合
今年は生育期間の天候にも恵まれ、生育順調で玉太りも良く品質が非常に良いです。出荷最盛期は5月~6月中旬頃を見込んでいます。
安心安全について
栽培履歴の管理や残留農薬検査を行い、安全・安心な完熟マンゴーの出荷に努めています。
産地の気候や環境
全国トップクラスの日照量。九州の真ん中を南北に走る九州産地が、冬の冷たく湿った西風をさえぎるため、宮崎平野部ではほどんど雪が降らず、温暖な気候に恵まれています。
生産する際のこだわり・心がけ
マンゴーの栽培には温かい気温が必要で、寒い冬の時期には一日中暖房をつけっぱなしのこともあります。そのため、燃料をたくさん
使用しますが、そうする事でマンゴーも順調に生育し美味しいマンゴーが出来上がります。栄養と効能
ビタミンAが豊富で特にカロテンが多く含まれております。
良い物の見分け方
果実の皮の表面につやがありシワの無いものが良いです。
購入後の保存方法
完熟したものを出荷しているため、できる限り早くお召し上がりください。食べる2時間前くらいに冷蔵庫で冷やして食べるのがお勧めです。すぐに食べない場合は冷蔵庫での保存をお勧めします。
産地のホームページ
JA宮崎経済連
https://www.kei.mz-ja.or.jp/情報提供/出演者
JAみやざき宮崎中央地区本部マンゴー部会
岸本 和樹(キシモト カズキ)さん