浦和中央青果市場株式会社

マチコミ・A宮崎経済連 日向夏

MachiComi

埼玉県内の全63市町村にお邪魔して生放送で様々な情報をお届けする情報番組「あなたとツクルまちコミュニケーション マチコミ」が放送中です。
放送内容の各産地や歴史、生産方法や特色、生産者などの紹介を毎週更新しています。

あなたとツクルまちコミュニケーション マチコミ

月曜日〜金曜日の16時30分から放送中

「情報番組マチコミ」は、埼玉県内の全63市町村にお邪魔して生放送で様々な情報をお届けする情報テレビ番組です。

当サイトは消費宣伝活動の一環としてTV埼玉と協力して旬菜情報を放映しており、画像、文書等において無断転用は固く禁止いたします。

テレビ埼玉ホームページ

https://www.teletama.jp/machicomi/

3月11日 放映

A宮崎経済連 日向夏

  • 品目

    日向夏

  • 団体名

    JA宮崎経済連

  • 商品名と品種名

    日向夏

  • 産地について

    JA宮崎中央は、宮崎県の中央に位置する宮崎市、国富町の2市町からなる日向夏栽培が盛んな地域です。

  • 生産を始めたきっかけ・歴史

    今から約200年前にJA宮崎中央管内の宮崎市曽井の真方安太郎さんの宅地で偶然発見された果物です。その後、明治20年に「日向夏」と命名され、昭和53年頃から本格的な出荷が始まりました。

  • 生産方法の特色味の特色

    食べ方に特徴があり、まず外皮(黄色い所のみ)をリンゴの皮を剥く要領で剥いていきます。外皮を剥いたら、果実の中心に種があるので中心を避けるようにそぎ切りします。外皮の下の白皮と一緒に食べることで爽やかな香りと甘味・酸味が一気に口の中に広がります。

  • 今年のでき具合

    作型良好です。味については、甘味と酸味のバランスが良く美味しく仕上がっています。出荷期間は、12月~4月。出荷ピークは、2月~3月いっぱいです。

  • 安心安全について

    栽培履歴の管理や残留農薬検査を行い、安全・安心な日向夏の出荷に努めています。

  • 産地の気候や環境

    全国トップクラスの日照量。九州の真ん中を南北に走る九州山地が、冬の冷たく湿った西風を遮るため、宮崎平野部ではほとんど雪が降らず、温暖な気候に恵まれています。

  • 生産する際のこだわり・心がけ

    日向夏は自家受粉しない為、花が咲いたら手作業で一つ一つ花粉をかけていきます。また、3月から市場に出回る露地日向夏は寒害や傷を防ぐため、夏の時期に果実一つ一つに袋をかけて、より良いものを出荷できように努めています。

  • 栄養と効能

    ビタミンCが多く、白皮には食物繊維が豊富に含まれています。

  • 購入後の保存方法

    乾燥しないようにポリ袋などに入れて冷蔵庫の野菜室で保管すると良いです。

  • 産地のホームページ

    JA宮崎経済連の公式ページ
    https://www.kei.mz-ja.or.jp/

  • 情報提供/出演者

    JA宮崎中央 日向夏みかん部会
    平原 茂樹さん

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