2月の旬菜情報
放送日 | 品目 | 団体名 | 更新状況2/5 |
2/5 | 紅まさり |
なめがたしおさい農業協同組合 |
更新済 |
2/13 | デコポン | 西宇和農業協同組合 |
更新済 |
2/19 | 長芋 | JA全農あおもり | 更新済 |
2/26 | せとか | 越智今治農業協同組合 |
更新済 |
2/26放映 越智今治農業協同組合 せとか
商品名と品種名 |
せとか/せとか |
産地について |
愛媛県今治市、越智郡上島町 しまなみ海道のある瀬戸内海の地域 |
生産を始めたきっかけ・歴史 |
瀬戸内海の温暖な気候に適しており、管内でも島嶼部中心に栽培が盛んになりました。 |
生産方法の特色味の特色 |
濃厚でジューシーな味わい。みずみずしいオレンジの香りと文句なしの美味しさ。 |
今年のでき具合 |
生産量は例年並み、糖度は例年以上に高い。 |
安心安全について |
栽培行程記帳台帳を整備し、安全・安心な農産物の栽培を行っています。 |
産地の気候や環境 |
温暖少雨・陽光たっぷりの瀬戸内海の気候 |
生産する際のこだわり・心がけ |
かんきつ栽培に適した瀬戸内の中でも、特に日当たり、水はけのよい園地を選定し、匠農家(生産技術に優れた農家)が栽培管理(剪定・摘果・病害虫防除等)を徹底しました。 |
栄養と効能 |
良い物の見分け方 |
果実が腰高ではなく扁平で果皮の着色の紅が濃いもの。 持った時にずっしりと重みを感じるものほどジューシーで美味しいです。 |
購入後の保存方法 |
風通しの良い、直射日光の当たらない場所。 |
産地のホームページ |
越智今治農業協同組合の公式ページ https://www.ja-ochiima.or.jp/ |
情報提供/出演者 |
越智今治農業協同組合 村上 慶行さん |
2/19放映 全農あおもり 長芋
商品名と品種名 |
十和田おいらせミネラル野菜(TOM-VEGE)ながいも/園試系 6号 |
産地について |
青森県の東部に位置し、主要都市の青森市には北へ60km、八戸市へは東へ30km、空の玄関口である三沢空港まで20km、他にも新幹線駅(七戸十和田)があります。西方に八甲田連峰がそびえ、十和田湖からの奥入瀬川が管内を流れる自然豊かな環境をもち、農業を中心とした開けた都市です。 |
生産を始めたきっかけ・歴史 |
野菜の栄養成分、特に機能性(鉄・銅・亜鉛・マンガン)成分(ミネラル)が不足しているから野菜が美味しくない。「土が健康であれば、野菜も健康でおいしい」という中嶋農法への出会いがきっかけです。その農法は精密な土壌診断によって過剰施肥を控え、不足がちな成分(ミネラル)を適正に補給することがポイントである。平成10年、JAで高性能の土壌分析・診断システムを導入。平成12年から、『十和田おいらせミネラル野菜』をブランド化し有利販売に取り組んでいます。 |
生産方法の特色味の特色 |
①作付前に、必ず畑ごとに土壌診断を実施し、農家は、その処方箋に基づき適正量の肥料を散布します。②平成14年から栽培方法を改め、小さい種芋に芽がついた状態で5月上旬から中旬と早めに植える栽培方法を取り入れました。③その結果、従来の栽培期間は110日でしたが、早く植えることにより140日と30日長く栽培によって品質、収量が格段に良くなりました。④収穫にあたっては茎葉が枯れあがり、養分が完全に芋移行してから収穫。その結果、甘みが増し粘りが強い「ながいも」に仕上がっています。 |
今年のでき具合 |
8月の豪雨により被害があったものの、あきらめずに生育管理をおこないました。秋にはきれいな紅葉となりました。きれいな紅葉は、茎葉の養分が芋の部分に十分な栄養素としてしっかりと転流された証拠です。雨にも負けず、とてもおいしいながいもに仕上がりました。 |
安心安全について |
生産現場の危機管理の整理・認識(GAP)し、トレーサビリティやポジティブリスト制度の徹底に努め、安心・安全な産地づくりに取り組んでいる。また、平成24年4月1日より放射能暫定基準値の改訂に伴い、EMF211型放射能検査測定機を導入。出荷前の自主検査を実施し、その安全性を確認したうえで消費地に届ける体制を整えている。 |
産地の気候や環境 |
年間平均気温9.7℃、降水量1,100mmで、冬は晴天の日が多く積雪も少なめです。6月~7月にかけては、オホーツク海高気圧による偏東風(通称ヤマセ)が吹くことが多く、平常より5~6℃も低温が続き、農作物が大きな被害を受けることもあります。 |
生産する際のこだわり・心がけ |
①畑の土壌診断を実施し、土づくりを徹底すること②優良種子の更新による、品質・収量の向上 ③生育に合わせた肥培管理④葉や茎が枯れあがり、アクが出ないことを確認してから収穫する(長いもを完熟させる!) |
栄養と効能 |
ながいもは亜鉛、カリウム、鉄などのミネラル成分やビタミンB群、ビタミンCのほか食物繊維など豊富な栄養成分を含んでいます。そのほかでんぷん分解酵素のアミラーゼ、ジアスターゼなどの働きにより消化を促進させる働きも持っています。 |
良い物の見分け方 |
①皮が肌色に近くツヤがあるもの。ズッシリと重みを感じるもの。②切った断面がみずみずしく白く、キメ細かいものを選ぶ。 |
購入後の保存方法 |
できるだけ早めに召し上がってください。残ったながいもは新聞紙やキッチンペーパーに包んで冷蔵庫で保管してください。 大量に購入した場合は、温度が低い冷暗所で保管してください。 |
産地のホームページ |
全農あおもり https://www.zennoh.or.jp/am/ |
情報提供/出演者 |
JA十和田おいらせ 生産者 寺澤 祐介さん 野菜ソムリエプロ 知久 幸子さん |
2/13放映 西宇和農業協同組合 デコポン
商品名と品種名 |
デコポン/不知火 |
産地について |
愛媛県の西南部に位置 |
生産を始めたきっかけ・歴史 |
温州みかんは約120年前から生産、デコポン約30年 |
生産方法の特色味の特色 |
急傾斜な石垣の段々畑、栽培技術を駆使し、出来るだけ自然に、西宇和では、土つくりから収穫までの栽培を基本に置き、有機物肥料・最小防除にこだわり、安全・安心を届けます。 |
今年のでき具合 |
糖高・酸高でやや小玉傾向 |
安心安全について |
安全・安心な農産物づくり運営規程に基づき、トレーサビリティシステム取り組んでいます。これは、安全・安心な農産物生産活動を目的に、品種、生産方法、集出荷方法などについて基準を定め、運営しております。 |
産地の気候や環境 |
宇和海・瀬戸内海に囲まれた海岸部は典型的なリアス式海岸。日照量が多く、年間平均気温17.8度年間降水量は約1,500~1,600ミリと自然条件に恵まれ、かんきつ栽培に環境です。 |
生産する際のこだわり・心がけ |
樹の根が肥料を十分に吸収できるように、牡蠣殻や塩抜きした海藻を入れて土づくり、魚身粕や菜種粕などの有機質肥料を多く使用。 毎年の気候や樹の状態に応じた適切な管理。温暖化に対応するための生産管理。 |
栄養と効能 |
老廃物の排出を促していくカリウムや糖質の吸収を抑えてコレステロールを低下させたり、腸内環境を整えて便秘の改善。 《管理栄養士監修》 |
良い物の見分け方 |
外観の肌目がやや粗い。ヘタが細いもの |
購入後の保存方法 |
酸っぱいと感じる場合は涼しい場所で保管して |
産地のホームページ |
西宇和農業協同組合の公式ページ http://www.ja-nishiuwa.jp |
情報提供/出演者 |
西宇和農業協同組合 竹中 一洋さん 岡崎 豊幸さん |
商品名と品種名 |
紅優甘(べにゆうか)/べにはるか |
産地について |
天皇杯を受賞し、『農業トップランナー』として様々なことに挑戦している産地です。 R5年3月に、地理的保護制度GIを取得したことで、国が認めた絶品『行方かんしょ』としてブランド化しています。近年では、『冷凍焼き芋』や『かりんとう』などを6次化商品も、販売しています。 |
生産を始めたきっかけ・歴史 |
焼き芋の味について、とことん追求し研究を重ねてきました。 『紅まさり』は貯蔵すろことでデンプンが糖化し、甘くしっとりするので年明け焼き芋に適した。 |
生産方法の特色味の特色 |
さわやかな甘さの『ブドウ糖』果実に含まれる甘さの『果糖』が多く含まれ、上品な甘さが特徴 365日いつ食べてもしっとり甘い焼き芋を提供するため、3品種のリレー出荷をしています |
今年のでき具合 |
秋に収穫したものキュアリング処理し、倉庫で貯蔵しているのでメッチャ美味しい焼き芋となっています。ほどよい甘さに風味豊かな味わいで、芋好きには、たまらない逸品となっておりますので、是非ご賞味下さい |
安心安全について |
栽培履歴を記帳してGAPに取組み、栽培講習会や勉強会を定期的に開催して生産者の意思疎通を図っています。有機物施用による環境にやさしい栽培を心がけています。 |
産地の気候や環境 |
茨城県の南東部に位置し、霞ヶ浦と北浦の2つの湖に挟まれ比較的温暖な気候が特徴です。赤ノッポ土壌の傾斜畑は”行方台地”と呼ばれ、水はけがよく甘藷栽培に適しています。 |
生産する際のこだわり・心がけ |
” 土地をえらび 技をみがき 心でつくる ” をモットーに甘藷栽培に励んでます。 ~ 365日、いつ食べても美味しい焼き芋を届けるために ~ |
栄養と効能 |
焼き芋300gには食物繊維量10.5g含まれ、1本で1日の目標摂取量の約半分に相当します。 食物繊維は、腸内の有害物質やコレステロールなどの排出を助けたり、便通を良くしたりする働きがあります。 |
良い物の見分け方 |
色沢が良好なものを選んでください。 様々な品種があり、それぞれ美味しさが違いますので好みのもの見つけて下さい。 |
購入後の保存方法 |
寒さ・乾燥に弱いので、新聞紙で包みダンボールに入れて、10℃以下にならないように保温管理することが、 長持ちさせるポイントです。 |
産地のホームページ |
JAなめがたしおさいの公式ページ https://ja-ns.or.jp/ |
情報提供/出演者 |
JAなめがたしおさい甘藷部会連絡会 |