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放送時間:月〜金の16:30〜 生放送時 「情報番組マチコミ」が埼玉県内の全63市町村にお邪魔します。
当サイトは消費宣伝活動の一環としてTV埼玉と協力して旬菜情報を放映しており、画像、文書等において無断転用は固く禁止いたします。

テレビ埼玉ホームページ
https://www.teletama.jp/machicomi/index.html

5月の旬菜情報

放送日 品目 団体名 更新状況
5/7 アスパラガス
JA全農あおもり
更新済
5/13
完熟マンゴー
JA宮崎経済連
更新済
5/20 ブロッコリー
JA夢みなみ
更新済
5/27 きゅうり
JAなめがたしおさい
麻生地区ハウス部会
更新済

5/27放映 JAなめがたしおさい
麻生地区ハウス部会 きゅうり

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商品名と品種名
四葉四葉きゅうり/YS-30
産地について
霞ヶ浦湖畔に面した水田地帯
生産を始めたきっかけ・歴史
知人の農家さんが「一緒に作ってみないか?」という誘いと普通の胡瓜に無いインパクトがあったので作り始めました。
生産方法の特色味の特色
漬ものから炒め物と幅広く調理出来る。甘みがあり、青臭みが少ない。
今年のでき具合
出荷が出遅れ気味だったが良い出来です。
安心安全について
出荷の度に検品し、定期的に残留農薬検査を行っている。
産地の気候や環境
温暖で胡瓜栽培に適している。
生産する際のこだわり・心がけ
新鮮さにこだわり朝取り出荷を心がけている。
栄養と効能
95.4%が水分だが、カリウム、ビタミンC、βーカロチンを含む
良い物の見分け方
胡瓜のイボが高く,硬い端々もの
購入後の保存方法
冷蔵庫野菜室に新聞紙かキッチンペーパーに包み根向きで保存
産地のホームページ
JAなめがたしおさいの公式ページ https://ja-ns.or.jp/
情報提供/出演者
JAなめがたしさい麻生地区ハウス部会
 宮内信治さん
代々城拓歩さん
大橋 勝博さん 

5/7放映 JA全農あおもり アスパラガス

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商品名と品種名
アスパラガス(グリーン・紫)/グリーンタワー・バーガンディ
産地について
田んぼアートが有名な田舎館村と、お隣の、世界一大きな扇ねぶたが有名な平川市です。
生産を始めたきっかけ・歴史
きっかけは減反により農業所得が減少する中で、当時珍しかったアスパラガスが高値で取引されており、栽培も1回定植すると10年以上は収穫できることから、高齢者や女性にも管理しやすい為始められた。部会発足は平成元年頃。
生産方法の特色味の特色
グリーンアスパラは、堆肥を入れる土づくりをしているため、柔らかく味も甘いです。紫アスパラはアントシアニン系の色素を多く含み、鮮やかな紫色をしています。グリーンアスパラに比べ少し柔らかく甘みも強いのが特色です。
今年のでき具合
今年は降雪量が少なく、消雪日が早かったことから、生育は平年よりもやや早くなっています。
春先の天候も良かったことから、光合成が活発に行われ、太物が多く元気なアスパラガスに育っています。
安心安全について
有機たい肥を毎年入れ、柔らかい土づくりをしています。また、できる限り農薬は使わず栽培しています。
産地の気候や環境
青森県の南西部にあって、西には岩木山、東には八甲田連邦がそびえています。水源も豊富で肥沃な土壌が広がっています。冷たいヤマセの影響が少なく、日当たりにも恵まれた産地です。
生産する際のこだわり・心がけ
安心安全にこだわり、除草剤もあまり使用していないので草取りも手で取っています。
1日に2回は園地をまわって、丁度良い長さに生育したアスパラを1本1本丁寧に収穫しています。
栄養と効能
アスパラギン酸を多く含み、ビタミンA,B,B1,C,カリウム、カルシウム、鉄などが豊富です。
紫アスパラは糖度が高く、グルタチオン、アントシアニン、ビタミンCなどがグリーンアスパラに比べ豊富に含まれています。
良い物の見分け方
全体に色が濃くて、穂先が堅く、根元はみずみずしいものが良い。
購入後の保存方法
アスパラは収穫後も成長するため、濡らしたキッチンペーパで下半分を包み、密閉袋に入れて冷蔵庫で立てて保管して下さい。
産地のホームページ
JA津軽みらいの公式ページ https://www.ja-tsugaru-mirai.or.jp/
情報提供/出演者
JA津軽みらい園芸生産出荷協議会アスパラ部会
JA津軽みらい齋藤寿徳さん

5/20放映 JA夢みなみ ブロッコリー

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商品名と品種名
ブロッコリー/おはよう
産地について
JA夢みなみは、福島県の南部に位置し、みちのく東北の玄関口にあたり首都圏まで約2時間と交通の便に恵まれています。
生産を始めたきっかけ・歴史
昭和55年から試験栽培が始まり、当時は鮮度を保つために試行錯誤の連続でしたが、現在では当JAの基幹作物として定着し、春先の収入源として重要な作物となっています。
生産方法の特色味の特色
春ブロッコリーの栽培面積は100haで204名の生産者が栽培をしています。ハウス栽培から露地栽培があり、
今年のでき具合
今年は、畑に植え付けをする3月中下旬に適度な降雨があり、植え付けも順調に経過しました。その後も好天に恵まれたのと、適度な降雨もあり順調に生育をしています。また昼夜の温度差により甘みが感じられるかと思います。
安心安全について
安心して食べていただけるように、出荷物についても定期的に残留農薬の検査を実施しています。
産地の気候や環境
春ブロッコリーは標高200mから500mの地区で栽培がされています。日中と夜の温度差もあり、じっくり育ったブロッコリーを4月中旬から6月まで出荷しています。
生産する際のこだわり・心がけ
鮮度を保ちおいしさを届けたい。そんな思いで取り組んでいます。ブロッコリーは鮮度が落ちやすいため、発泡スチロールのケースに氷を入れ出荷することで、店頭に並ぶまで低温で流通する事が可能となり、変色や品質低下が防げます。
栄養と効能
ブロッコリーは、ビタミンCが豊富で、疲労回復やかぜの予防効果があるとされています。
また、体内細胞の酸化を防いでくれる強力な抗酸化力の持ち主です。
良い物の見分け方
ブロッコリーは花蕾(からい)を主に食べますが、蕾が細かくしっかりとしまった物がお勧めです。
購入後の保存方法
水分が飛ばないようにビニール袋に入れ、冷蔵庫で可能なら立てて保存してください。
産地のホームページ
JA夢みなみの公式ページ https://www.ja-yumeminami.or.jp
情報提供/出演者
JA夢みなみ
鈴木雄樹(スズキユウキ)さん
小玉怜菜(コダマレナ)さん
鈴木 雄樹(スズキユウキ)さん
車田 輝己(クルマダテルキ)さん

5/13放映 JA宮崎経済連 完熟マンゴー

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商品名と品種名
みやざき完熟マンゴー/アーウィン
産地について
JAみやざき宮崎中央地区本部は、宮崎県の中央に位置する宮崎市、国富町の2市町からなるマンゴー栽培が盛んな地域です。
生産を始めたきっかけ・歴史
今からおよそ40年前に現在の栽培方法が確立し、宮崎県内でマンゴーを作る農家が広がっていきました。また、みやざき完熟マンゴーの中でも最高級品である「太陽のタマゴ」が誕生して26年目を迎え、消費者の皆様に長年愛され続けています。
生産方法の特色味の特色
宮崎の完熟マンゴーの栽培の一番の特徴は、樹になっている状態で完熟する事です。収穫時期が近づいたら、樹になっているマンゴー一つ一つにネットをかけ、マンゴーが完熟すると自然に落下するので、あらかじめかけていたネットに落ちたものを選別して出荷します。完熟なので、トロピカルな香りが強く、食べると口の中に濃厚な甘みと香りが広がり、滑らかな口どけで最高の味わいです。また、「太陽のタマゴ」は、糖度15度以上、1玉350グラム以上などの独自基準をクリアした最高級品です。みやざき完熟マンゴーの中でも約1割程度しか発生しない非常に貴重なもので、贈答品として非常に喜ばれています。
今年のでき具合
今年は生育期間の天候にも恵まれ、生育順調で玉太りも良く品質が非常に良いです。出荷最盛期は5月~6月中旬頃を見込んでいます。
安心安全について
栽培履歴の管理や残留農薬検査を行い、安全・安心な完熟マンゴーの出荷に努めています。
産地の気候や環境
全国トップクラスの日照量。九州の真ん中を南北に走る九州産地が、冬の冷たく湿った西風をさえぎるため、宮崎平野部ではほどんど雪が降らず、温暖な気候に恵まれています。
生産する際のこだわり・心がけ
マンゴーの栽培には温かい気温が必要で、寒い冬の時期には一日中暖房をつけっぱなしのこともあります。そのため、燃料をたくさん
使用しますが、そうする事でマンゴーも順調に生育し美味しいマンゴーが出来上がります。
栄養と効能
ビタミンAが豊富で特にカロテンが多く含まれております。
良い物の見分け方
果実の皮の表面につやがありシワの無いものが良いです。
購入後の保存方法
完熟したものを出荷しているため、できる限り早くお召し上がりください。食べる2時間前くらいに冷蔵庫で冷やして食べるのがお勧めです。すぐに食べない場合は冷蔵庫での保存をお勧めします。
産地のホームページ
JA宮崎経済連 https://www.kei.mz-ja.or.jp/
情報提供/出演者
JAみやざき宮崎中央地区本部マンゴー部会
岸本 和樹(キシモト カズキ)さん