8月の旬菜情報
放送日 | 品目 | 団体名 | 更新 |
8/5 |
トマトピーマン |
JA全農あおもり |
更新済 |
8/13 |
胡瓜 | JA福島さくら |
更新済 |
8/19 | 梨 | JA夢みなみ |
更新済 |
8/26 |
シャインマスカット |
JAふえふき |
更新済 |
8/26放映 JAふえふき シャインマスカット
商品名と品種名 |
山梨県産 シャインマスカット/シシャインマスカットャインマスカット |
産地について |
山梨県は、もも、ぶどう、すももの生産量が日本一で、中でもJAふえふきはトップクラスの産地です。 |
生産を始めたきっかけ・歴史 |
ふえふきは、気象・天候・地質・地形等の面で果実の栽培に向いていることもあり、ぶどうの栽培も盛んに行われている。 |
生産方法の特色味の特色 |
シャインマスカット(種無し)はマスカット香が強く、歯ごたえがあり、皮ごと食べられる。甘みが強く酸味が少ない。黄緑色から黄色に近くなるほど酸味はなくなり甘みがさらに強くなる。 |
今年のでき具合 |
今年は生育も順調で降水量も適度にあり、高温の日が続いたが栽培者の努力もあり玉張り・食味共に良好な仕上がりとなっている。 |
安心安全について |
農薬の安全使用の徹底や環境への配慮、さらに農作業の労働安全に努め消費者から信頼される産地づくりに取り組んでいる。 |
産地の気候や環境 |
内陸性による、昼夜の気温較差が大きく、年間降水量が少ない。日照時間が多い。圃場の水はけが良い。 |
生産する際のこだわり・心がけ |
玉張りを大きくするため粒数を制限し、房自体も大きくならないようにしている。食味を重視し、糖度がしっかりのってから出荷するようにしている。 |
栄養と効能 |
・疲労回復 ・老化防止 ・美肌効果 ・アレルギー症状の緩和 |
良い物の見分け方 |
軸が緑色でしっかりしたもの。白い粉のようなもの(ブルーム)が果実についているもの。シャインマスカットは、色がやや黄色がかった緑色のもの。玉張りの良いもの。 |
購入後の保存方法 |
1房づつ、ラップやポリ袋などで包んで冷蔵庫の野菜室で保存。 |
産地のホームページ |
JAふえふきの公式ぺーじ http://www.ja-fuefuki.or.jp/about.html |
情報提供/出演者 |
JAふえふき 販売部 小田切 美稚子さん 駒井 貞彦さん |
8/19放映 JA夢みなみ 梨
商品名と品種名 |
日本梨/豊水 |
産地について |
JA夢みなみは福島県の南部に位置し、みちのく東北の玄関口にあたります。首都圏からも車で2時間ほどで、青果物の輸送も有利に取り組め、立地に恵まれた産地です。 |
生産を始めたきっかけ・歴史 |
当JAの果樹や野菜は、昼と夜の温度差や恵まれた水のおかげで数十年前から産地として定着しています。 |
生産方法の特色味の特色 |
梨は、代表的な品種の幸水と豊水を主力として生産者が栽培に励んでいます。 果実は糖度がカギになるので、糖度にこだわった栽培に取り組んでいます。選果場では糖度センサーにより糖度の測定をしています。幸水は甘さが特徴で、豊水は甘みと酸味を楽しむのにピッタリです。 |
今年のでき具合 |
今年は凍霜害の被害もなく、果実の着果も良好です。各生産者の適正な管理のもとで、丹精込めて育ててまいりました。気持ちのこもった美味しい梨が収穫されるので是非味わってください。 |
安心安全について |
栽培圃場は、有機質肥料を中心とした環境にやさしい農業に取り組み、出荷物についても定期的に残留農薬の検査を実施しています。 |
産地の気候や環境 |
阿武隈川の源流から流れる水に恵まれ、きれいな空気に育まれた高原に似た気候環境にあります。 |
生産する際のこだわり・心がけ |
美味しいと言っていただけるお客様の顔を思い浮かべ、大きい梨作りと自分も食べて「うまい」と言える梨作りを心がけています。 |
栄養と効能 |
豊富な食物繊維と潤沢な水分で便秘予防に効果があると言われています。 また、塩分の排出を促すカリウムも多く含まれており、利尿効果によるむくみの予防・改善にも期待できます。 |
良い物の見分け方 |
果実の肩が張りだし、どっしりしているものがおすすめです。果実のザラザラは熟すにつれてなくなっていくので、皮がツルツルの実は食べごろです。 |
購入後の保存方法 |
梨の皮の点々は呼吸をする穴です。水分が飛ばないようにビニール袋に入れ、冷蔵庫の野菜室などで保存してください。 |
産地のホームページ |
JA夢みなみの公式ページ https://www.ja-yumeminami.or.jp/ |
情報提供/出演者 |
JA夢みなみ営農部園芸課しらかわ園芸 緑川一樹(みどりかわかずき)さん 鈴木長史朗(すずきちょうしろう)さん |
8/13放映 JA福島さくら きゅうり
商品名と品種名 |
きゅうり/埼玉原種の ニーナZ |
産地について |
福島県の中心部にあります郡山市三穂田町です。水稲栽培及び施設野菜が盛んな地域です。 |
生産を始めたきっかけ・歴史 |
2年前に脱サラしまして、キュウリ農家に研修に入り今年度新規就農者支援、JA福島さくらキュウリギガ団地の支援を受けてキュウリ生産者となり1年目です、郡山市三穂田町は昭和50年頃から約50年続くキュウリの産地です。 |
生産方法の特色味の特色 |
3月定植の促成栽培と8月定植の抑制栽培のハウス栽培になります、ハウス内の環境を制御しながら栽培栽培しています、水分調整し栽培しているので皮の柔らかいキュウリです。 |
今年のでき具合 |
今年は天候に恵まれ品質の良いできだと思います。 |
安心安全について |
福島県、JA福島さくらの栽培指針に基づいて栽培し、農薬適正使用を心掛けています。 |
産地の気候や環境 |
夏は暑い日が多く、冬は西風が強く寒い地域です、また安積疏水が年中流れており、それを利用し野菜栽培が盛んにおこなわれています。 |
生産する際のこだわり・心がけ |
極力農薬を使わないように心掛けてハウス内環境を整える栽培をしております。 |
栄養と効能 |
キュウリは95%が水分であり、カリウム、ビタミンK、ビタミンCが含まれる食材ですので、熱中症対策食材としてもおすすめです。 |
良い物の見分け方 |
切り口の変色無く、イボイボがとがった物をおすすめします |
購入後の保存方法 |
暑い夏の季節に収穫されるきゅうりは暑さが苦手です。低温で保存すると傷みやすくなります。そのため、きゅうりの水分を拭き取り、キッチンペーパーなどで1本ずつ包みます。その後、ラップに包んでジッパー付の袋に入れて冷蔵庫で保管すると長持ちします。10日を目安に使い切るとよいです。 |
産地のホームページ |
福島さくら農業協同組合の公式ページ https://www.ja-fsakura.or.jp/ |
情報提供/出演者 |
JA福島さくら野菜部会三穂田支部 坂本 貴史(サカモト タカシ)さん |
8/5放映 JA全農あおもり トマトピーマン
ピーマンのトマトソース和え旬を味わう(お手軽レシピ)JAグループ
商品名と品種名 |
十和田おいらせミネラル野菜(TOM-VEGE)/桃太郎・りんか409(トマト)京ゆたか・京まつり(ピーマン) |
産地について |
青森県の東部に位置し、主要都市の青森市には北へ60km、八戸市へは東へ30km、空の玄関口である三沢空港まで20km、他にも新幹線駅(七戸十和田)があります。西方に八甲田連峰がそびえ、十和田湖からの奥入瀬川が管内を流れる自然豊かな環境をもち、農業を中心とした開けた都市です。 |
生産を始めたきっかけ・歴史 |
野菜の栄養成分、特に機能性(鉄・銅・亜鉛・マンガン)成分(ミネラル)が不足しているから野菜が美味しくない。「土が健康であれば、野菜も健康でおいしい」という中嶋農法への出会いがきっかけです。日本の農地は全般的に肥料の過剰傾向にある。その農法は精密な土壌診断によって過剰施肥を控え、不足がちな成分(ミネラル)を適正に補給することがポイントである。平成10年、JAで高性能の土壌分析・診断システムを導入。平成12年から、『十和田おいらせミネラル野菜』をブランド化し有利販売に取り組んでいます。 |
生産方法の特色味の特色 |
①作付け前に、必ず畑ごとに土壌診断を実施し、処方箋を農家に返します。②農家は、その処方箋に基づき、適正に肥料を散布します。③生育期間中は、状況に応じて葉面散布等で補完します。④出荷前に糖度を測定し、独自基準をクリアしたものが『十和田おいらせミネラル野菜』として出荷となります。 |
今年のでき具合 |
トマト:6月上旬に低温等もありましたが、総じて好天で推移したため、出荷開始も例年よりやや早く、良品質でおいしいトマトをお届けできます。ピーマン:消雪が早く、作業は順調に推移したが、降雨が少なく干ばつ気味であった。梅雨に入り、適度な降雨もあり生育も順調に推移し、美味しいピーマンになっています。 |
安心安全について |
生産現場の危機管理の整理・認識(GAP)し、トレーサビリティやポジティブリスト制度の徹底に努め、安心・安全な産地づくりに取り組んでいる。また、平成24年4月1日より放射能暫定基準値の改訂に伴い、EMF211型放射能検査測定機を導入。出荷前の自主検査を実施し、その安全性を確認したうえで消費地に届ける体制を整えている。 |
産地の気候や環境 |
年間平均気温9.7℃、降水量1,100mmで、冬は晴天の日が多く積雪も少なめです。6月~7月にかけては、オホーツク海高気圧による偏東風(通称ヤマセ)が吹くことが多く、平常より5~6℃も低温が続き、農作物が大きな被害を受けることもあります。 |
生産する際のこだわり・心がけ |
トマト:土壌分析診断を活用し健康な土づくりに取り組んでいます。また、各段の着果の確保と生長点の状況を確認しながら肥培管理に細心の注意を払って生産しています。ピーマン:病害虫の発生がないか圃場をよくみて、対策を早めにとるように心がけています。ピーマン一つ一つ充実させるために枝管理もこまめに行っています。 |
栄養と効能 |
トマトは、リコピン,ビタミンCが豊富で、共に抗酸化力を持っているため老化抑制をサポートしてくれます。 ピーマンは、ビタミンCが多く、食物繊維も含んでいる。ミネラルピーマンには、本来果肉の内側にある「わた」がほとんど無いため特有の苦みがありません。 |
良い物の見分け方 |
トマトは、丸みがあり重量感があるもの。皮に張りがありツヤがあるもの。 ピーマンは、皮に張りとツヤがあり実がフカフカしていないもの。ヘタが黒ずんでいないもの。 |
購入後の保存方法 |
トマトは、基本的に早めにお召し上がりください。残った場合は、ポリ袋等に入れてから冷蔵庫で保管して下さい。 ピーマンは、水気があると傷みやすいため、短期間であれば常温で保管します。 |
産地のホームページ |
JA全農あおもりの公式ページ https://www.zennoh.or.jp/am/ |
情報提供/出演者 |
十和田おいらせ農業協同組合 JA十和田おいらせ 縄田 尚伸さん タナカトウコさん |
商品名と品種名 |
産地について |
生産を始めたきっかけ・歴史 |
生産方法の特色味の特色 |
今年のでき具合 |
安心安全について |
産地の気候や環境 |
生産する際のこだわり・心がけ |
栄養と効能 |
良い物の見分け方 |
購入後の保存方法 |
産地のホームページ |
情報提供/出演者 |