logo.png

旬をお届け!「おいしさまるごとマイスター」

放送時間:毎週月曜日の午後5時15分から約15分間の番組で放映されております。
当サイトは消費宣伝活動の一環としてTVさいたまと協力して旬菜情報を放映しており、画像、文書等において無断転用は固く禁止いたします。

テレビさいたまホームページ
http://www.teletama.jp/index.html

2月の旬菜情報

放送日 品目 団体名 更新
2/5 紅まさり JAなめがた 更新済
2/12 ニラ JA全農とちぎ 更新済
2/19 トマト JA熊本うき 更済済
2/26 長芋 JA全農あおもり 更新済

2月26日放映 JA全農あおもり 長いも

img5.jpg

商品名と品種名
十和田おいらせミネラル野菜(TOM-VEGE)   長いも/『畑園試6号』
産地について
青森県の東部に位置し、主要都市の青森市には北へ60km、八戸市へは東へ30km、空の玄関口である三沢空港まで20km、他にも新幹線駅(七戸十和田)があります。西方に八甲田連峰がそびえ、十和田湖からの奥入瀬川が管内を流れる自然豊かな環境をもち、農業を中心とした開けた都市です。
生産を始めたきっかけ・歴史
野菜の栄養成分、特に機能性(鉄・銅・亜鉛・マンガン)成分(ミネラル)が不足しているから野菜が美味しくない。「土が健康であれば、野菜も健康でおいしい」という中嶋農法への出会いがきっかけです。その農法は精密な土壌診断によって過剰施肥を控え、不足がちな成分(ミネラル)を適正に補給することがポイントである。平成10年、JAで高性能の土壌分析・診断システムを導入。平成12年から、『十和田おいらせミネラル野菜』をブランド化し有利販売に取り組んでいます。平成14年から小さい種芋を芽がついた状態で早く植える栽培方法に改めました。
生産方法の特色味の特色
①作付前に、必ず畑ごとに土壌診断を実施し、農家は、その処方箋に基づき適正量の肥料を散布します。
②平成14年から栽培方法を改め、小さい種芋に芽がついた状態で5月上旬から中旬と早めに植える栽培方法を取り入れました。
③従来の栽培期間は110日でしたが、早く植えることにより140日と30日長く栽培する方法にしました。
④収穫にあたっては茎葉が枯れあがり、養分が完全に芋移行してから収穫。その結果、甘みが増し粘りが強い「ながいも」に仕上がっています。
今年のでき具合
夏場の低温や長雨の影響が懸念されましたが、秋以降は天候に恵まれた事により、高品質な長いもが生産されました。
安心安全について
生産現場の危機管理の整理・認識(GAP)し、トレーサビリティやポジティブリスト制度の徹底に努め、安心・安全な産地づくりに取り組んでいる。また、平成24年4月1日より放射能暫定基準値の改訂に伴い、EMF211型放射能検査測定機を導入。出荷前の自主検査を実施し、その安全性を確認したうえで消費地に届ける体制を整えている。

産地の気候や環境
年間平均気温9.7℃、降水量1,100mmで、冬は晴天の日が多く積雪も少なめです。6月~7月にかけては、オホーツク海高気圧による偏東風(通称ヤマセ)が吹くことが多く、平常より5~6℃も低温が続き、農作物が大きな被害を受けることもあります。
生産する際のこだわり・心がけ
①畑の土壌診断を実施し、土づくりを徹底すること
②優良種子の更新による、品質・収量の向上
③生育に合わせた肥培管理
④葉や茎が枯れあがり、アクが出ないことを確認してから収穫する(長いもを完熟させる!)
栄養と効能
ながいもは亜鉛、カリウム、鉄などのミネラル成分やビタミンB群、ビタミンCのほか食物繊維など豊富な栄養成分を含んでいます。特にネバネバ成分の「ムチン」は高い保水性と強い粘性を持ち胃を胃酸から守る働きと消化をサポートします。また、粘膜の働きを高め、ウィルスの侵入を防ぐ働きも持っています。そのほかでんぷん分解酵素のアミラーゼ、ジアスターゼなどの働きにより消化を促進させる働きも持っています。
良い物の見分け方
皮が肌色に近くツヤガあるもの。ズッシリと重みを感じるもの。
切った断面がみずみずしく白く、キメ細かいものを選ぶ。
購入後の保存方法
できるだけ早めに召し上がってください。残ったながいもは新聞紙やキッチンペーパーに包んで冷蔵庫で保管してください。
大量に購入した場合は、温度が低い冷暗所で保管してください。
産地のホームページ
十和田おいらせ農業協同組合
情報提供/出演者
十和田おいらせ農業協同組合 
営農指導員 縄田 尚伸さん
やさいソムリエ 田中 トウコさん

2月19日放映 JA熊本うき トマト

商品名と品種名
大玉トマト/桃太郎
産地について
トマト・メロンを中心に様々な作物を栽培する農業地域
生産を始めたきっかけ・歴史
あなたの意識が産地を築き守りますを合言葉に生産者一人一人がより良い作物を消費者に届けるため、日々努力している。
生産方法の特色味の特色
ハウス栽培のため、年中おいしい作物を栽培することができる。
酸味と甘味があり、とてもおいしい。
今年のでき具合
天候が悪く、栽培しにくい環境であったが、徹底した管理を行ったため、おいしくできている。
安心安全について

農薬の使用回数の制限や栽培管理を徹底している。
産地の気候や環境
温暖な気候であるため、作物の栽培に適した環境である。
生産する際のこだわり・心がけ
消費者がまた食べたくなるような作物を栽培するため、日々努力している。
栄養と効能
トマトが赤くなると医者が青くなるということわざがあるほど、トマトは体によく、がんや動脈硬化の予防効果があります。
また、美肌効果や二日酔いにもよく、万能野菜です。
良い物の見分け方
つやがありへたの部分が緑色で枯れていないものが新鮮。
購入後の保存方法
冬場は常温で、夏場は、冷蔵庫で保存すると良い。
青みが強い場合は、2,3日常温で追熟し、赤くなったら冷蔵庫で保存すると良い。
産地のホームページ
JA熊本うきのホームページ
情報提供/出演者
JA熊本うき 宇城トマト部会
廻田誠さん/石田真一さん

2月12日(月祝)放映 JA全農とちぎのニラ

0ae44af3-s.jpg
商品名と品種名
ニラ
産地について
JAうつのみや ニラ専門部 副専門部長 津野田勝弘さん
生産を始めたきっかけ・歴史

生産方法の特色味の特色
ウォーターカーテンを使用しており、朝早くから収穫ができる。そのため、ニラが呼吸をする前に収穫できるため、しゃきしゃきとした鮮度が良いにらが収できます。
今年のでき具合
今年は定植時期に曇りや台風が続いてしまい、ニラの株がちいさくなってしまったため、量が少なくなってしまいました。
しかし、冬の日照量が多いため、味はとても良いニラができました。
安心安全について
生産者は、年間の作業計画を立てるとともに、ポイントとなる農作業の記録をつけています。これを生産履歴と言います。
生産履歴は、農作物が出荷される前に農協へ提出され、安全安心に問題がないかチェックされ、それから出荷となります。
産地の気候や環境
栃木は冬の日照量が多く、ニラには欠かせない太陽の光をたっぷり浴びることができます。
日光連山に抱かれた肥沃な大地と水のおかげで、太くてやわらかいニラを皆様にお届けします。
生産する際のこだわり・心がけ
ウォーターカーテンを使用しているため、寒さで小さくならず、素直に立派に育ちます。
またハウス自体が暖かいため、根が動き、ふとくて良いニラができます。
栄養と効能
臭いのもとは硫化アリルの一種アリシンという物質です。これはビタミンB1の吸収を助け、疲労回復や滋養強壮に効果があります。
強い抗酸化作用があり、鼻や喉の粘膜を保護するβ-カロテンや、殺菌作用の強いアリシンは、風邪の原因菌やウィルスなどが体の中に入ることを防ぐ働きがありますので、風邪予防に良い野菜です。
良い物の見分け方
葉がしゃっきりとしているもの、特に葉先をみていただきたいです。
また鮮やかな緑色をしているものもよいでしょう。
購入後の保存方法
ニラはあしの速いため、購入後はすぐに食べていただくのが良いでしょう。保存する場合は湿らせた新聞紙にくるみ、野菜室で立てて保存をおすすめします。
大量に購入した場合は、食べやすい大きさに切ってから密封袋等で冷凍保存もおすすめです。
産地のホームページ
JA全農とちぎホームページ
情報提供/出演者
JA全農とちぎ 入江彩香さん

2月5日放映 JAなめがた 紅まさり

benimasari.png

商品名と品種名
紅まさり/べにまさり
産地について
JAなめがた甘藷部会連絡会がこの度、平成29年度 第56回 農林水産祭 天皇杯受賞しました
生産を始めたきっかけ・歴史
『紅こがね』焼き上がりは『ホクホク』で甘くて美味しいが、冷めてしまうと固くなってしまう。このことから焼き芋について研究が始まった。『紅まさり』は貯蔵すろことでデンプンが糖化し、甘くしっとりするので年明け焼き芋に適した。
生産方法の特色味の特色
さわやかな甘さの『ブドウ糖』果実に含まれる甘さの『果糖』が多く含まれ、上品な甘さが特徴
365日いつ食べてもしっとり甘い焼き芋を提供するため、3品種のリレー出荷をしています
今年のでき具合
日照時間が多く、甘藷に含まれるデンプンの含量が平年より高いため、甘くてしっとりした焼き芋になっています。
安心安全について
栽培履歴を記帳してGAPに取組み、栽培講習会や勉強会を定期的に開催して生産者の意思疎通を図っています。
有機物施用による環境にやさしい栽培を心がけています。
産地の気候や環境
茨城県の南東部に位置し、霞ヶ浦と北浦の2つの湖に挟まれ比較的温暖な気候が特徴です。
赤ノッポ土壌の傾斜畑は”行方台地”と呼ばれ、水はけがよく甘藷栽培に適しています。

生産する際のこだわり・心がけ
” 土地をえらび 技をみがき 心でつくる ” をモットーに甘藷栽培に励んでます。
~ 365日、いつ食べても美味しい焼き芋を届けるために ~
栄養と効能
焼き芋300gには食物繊維量10.5g含まれ、1本で1日の目標摂取量の約半分に相当します。
食物繊維は、腸内の有害物質やコレステロールなどの排出を助けたり、便通を良くしたりする働きがあります。
良い物の見分け方
色沢が良好なものを選んでください。様々な品種があり、それぞれ美味しさが違いますので好みのもの見つけて下さい。
購入後の保存方法
寒さ・乾燥に弱いので、新聞紙で包みダンボールに入れて、10℃以下にならないように保温管理することが、長持ちさせるポイントです。http://www.ja-namegata.or.jp/
産地のホームページ
JAなめがたのホームページ http://www.ja-namegata.or.jp/
情報提供/出演者
JAなめがた甘藷部会連絡会