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旬をお届け!「おいしさまるごとマイスター」

放送時間:毎週月曜日の午後5時15分から約15分間の番組で放映されております。
当サイトは消費宣伝活動の一環としてTVさいたまと協力して旬菜情報を放映しており、画像、文書等において無断転用は固く禁止いたします。

テレビさいたまホームページ
http://www.teletama.jp/index.html

2月の旬菜情報

放送日 品目 団体名 更新
2/04 きんかん JA宮崎経済連 更新済
 2/11  甘藷 JAなめがた  更新済 
 2/18 せとか  JAにしうわ  更新済
 2/25 長芋  JA全農あおもり  更新済 

2/25放映 JA全農あおもり 長芋

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商品名と品種名
十和田おいらせミネラル野菜(TOM-VEGE)   長いも/『畑園試6号』
産地について
青森県の東部に位置し、主要都市の青森市には北へ60km、八戸市へは東へ30km、空の玄関口である三沢空港まで20km、他にも新幹線駅(七戸十和田)があります。西方に八甲田連峰がそびえ、十和田湖からの奥入瀬川が管内を流れる自然豊かな環境をもち、農業を中心とした開けた都市です。
生産を始めたきっかけ・歴史
野菜の栄養成分、特に機能性(鉄・銅・亜鉛・マンガン)成分(ミネラル)が不足しているから野菜が美味しくない。「土が健康であれば、野菜も健康でおいしい」という中嶋農法への出会いがきっかけです。その農法は精密な土壌診断によって過剰施肥を控え、不足がちな成分(ミネラル)を適正に補給することがポイントである。平成10年、JAで高性能の土壌分析・診断システムを導入。平成12年から、『十和田おいらせミネラル野菜』をブランド化し有利販売に取り組んでいます。平成14年から小さい種芋を芽がついた状態で早く植える栽培方法に改めました。
生産方法の特色味の特色
①作付前に、必ず畑ごとに土壌診断を実施し、農家は、その処方箋に基づき適正量の肥料を散布します。②平成14年から栽培方法を改め、小さい種芋に芽がついた状態で5月上旬から中旬と早めに植える栽培方法を取り入れました。③その結果、従来の栽培期間は110日でしたが、早く植えることにより140日と30日長く栽培によって品質、収量が格段に良くなりました。④収穫にあたっては茎葉が枯れあがり、養分が完全に芋移行してから収穫。その結果、甘みが増し粘りが強い「ながいも」に仕上がっています。
今年のでき具合
天候に恵まれた事と秋の収穫前の紅葉がここ数年になく、きれい仕上がりました。そのことは茎葉の養分がながいもの芋の部分に十分な栄養素として転流されたので、とても美味しい「ながいも」になりました。少し細身で長いですが、きめ細かく真っ白な「ながいも」に仕上がっています。
安心安全について
生産現場の危機管理の整理・認識(GAP)し、トレーサビリティやポジティブリスト制度の徹底に努め、安心・安全な産地づくりに取り組んでいる。また、平成24年4月1日より放射能暫定基準値の改訂に伴い、EMF211型放射能検査測定機を導入。出荷前の自主検査を実施し、その安全性を確認したうえで消費地に届ける体制を整えている。
産地の気候や環境
年間平均気温9.7℃、降水量1,100mmで、冬は晴天の日が多く積雪も少なめです。6月~7月にかけては、オホーツク海高気圧による偏東風(通称ヤマセ)が吹くことが多く、平常より5~6℃も低温が続き、農作物が大きな被害を受けることもあります。
生産する際のこだわり・心がけ
①畑の土壌診断を実施し、土づくりを徹底すること②優良種子の更新による、品質・収量の向上③生育に合わせた肥培管理④葉や茎が枯れあがり、アクが出ないことを確認してから収穫する(長いもを完熟させる!)
栄養と効能
ながいもは亜鉛、カリウム、鉄などのミネラル成分やビタミンB群、ビタミンCのほか食物繊維など豊富な栄養成分を含んでいます。特にネバネバ成分の「ムチン」は高い保水性と強い粘性を持ち胃を胃酸から守る働きと消化をサポートします。また、粘膜の働きを高め、ウィルスの侵入を防ぐ働きも持っています。そのほかでんぷん分解酵素のアミラーゼ、ジアスターゼなどの働きにより消化を促進させる働きも持っています。
良い物の見分け方
皮が肌色に近くツヤガあるもの。ズッシリと重みを感じるもの。切った断面がみずみずしく白く、キメ細かいものを選ぶ。
購入後の保存方法
できるだけ早めに召し上がってください。残ったながいもは新聞紙やキッチンペーパーに包んで冷蔵庫で保管してください。大量に購入した場合は、温度が低い冷暗所で保管してください。
産地のホームページ
JA十和田おいらせの公式ホームページ http://www.jatowada-o.or.jp/
情報提供/出演者
JA十和田おいらせ
沼村 慶紀さん/やさいソムリエ 北川 みゆきさん

2/18 JAにしうわ せとか

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商品名と品種名
少加温せとか/せとか
産地について
JA西宇和管内は、愛媛県の西南部に位置し、九州に突出した45kmの長さを有する日本一の佐田岬半島とその基部の八幡浜市。伊方町・西予市三瓶町の2市1町からなります。
生産を始めたきっかけ・歴史
温州みかんの栽培がスタートしたのは、明治28年。現在のみかん農家の先代や先々代の方々が山を耕し、そこから出る石を積み上げて段々畑をつくっていきました。日照量が多く、水はけのよいことがみかん栽培を盛んにしています。
みかんづくりは、大戦時に食糧増産のため、さつまいもをつくった一時を除き、ずっと続いています。
生産方法の特色味の特色
太陽の光、海から反射する太陽光、段々畑の石垣から反射する太陽光で「3つの太陽」。西宇和の石垣つくりの段々畑は、海辺の道沿いから始まり、「耕して天に至る」といわれるように、急傾斜で山まで続きます。
「3つの太陽」をたっぷりと浴び、水はけのよい段々畑で育つから、西宇和のせとかは非常にジュースーで甘く、オレンジのような濃厚な味が楽しめます。じょうのうも薄く、柔らかで口の中に残りません。
今年のでき具合
7月に愛媛県南予地方で起こった豪雨被害や台風被害等の気象被害はいくつかありましたが、柑橘の生育の被害は少なかった。豪雨被害以降の高温で減酸の落ち方が大きくなってしまったがその分糖度が例年よりも高いので食味は最高の仕上がりになっている。
外観についても、風に大きく揺らされることも少なかったので、キズも少なく綺麗な果実に仕上がっている。
安心安全について
昔ながらの栽培技術を重視し、畑からの恵み、海からの恵みを中心に配合した肥料を施用しています。
病害虫防除は、登録農薬を安全使用基準のもとで散布。すべての病害虫を駆除することより、いかに少ない防除で安全・安心で高品質な果実を生産することを重点とする取組を行っています。
産地の気候や環境
地形は起伏の多い傾斜地が連なり、平野部は極めて少ない。土質は結晶片岩を母岩とする壌土・砂壌土が大部分を占めるほか、一部に秩父古成層・蛇紋岩・石灰岩の層もみられる。日照量が多く、年間の平均気温は17.3℃・年間降水量1,540mmとかんきつ栽培には適した環境になっている。
生産する際のこだわり・心がけ
肌が薄いので、雨や寒さに弱い品種なため、大変気を使って栽培する必要がある。
栄養と効能
βクリプトキサンチン、ビタミンC、シネフリン、クエン酸、ベクチン など
良い物の見分け方
色が均一で表面が艶があり、ヘタの部分に青みが残っているものを選びます。持った時にずっしりと重みを感じる物の方が果汁が多く美味しいです。形は腰高よりも偏平なものの方が良い。
購入後の保存方法
冷暗所に置く。冷蔵庫に入れる場合はラップに包むか袋に入れて保存するのが良い。
産地のホームページ
JAにしうわの公式ホームページ http://www.ja-nishiuwa.jp/
情報提供/出演者
JA全農えひめ東京事務所
坂本さん

2/11放映 JAなめがた 甘藷

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商品名と品種名
紅まさり/べにまさり
産地について
甘藷部会連絡会が  平成29年度 第56回 農林水産祭 天皇杯受賞しました。
生産を始めたきっかけ・歴史
『紅こがね』焼き上がりは『ホクホク』で甘くて美味しいが、冷めてしまうと固くなってしまう。このことから焼き芋について研究が始まった。
『紅まさり』は貯蔵すろことでデンプンが糖化し、甘くしっとりするので年明け焼き芋に適した。
生産方法の特色味の特色
さわやかな甘さの『ブドウ糖』果実に含まれる甘さの『果糖』が多く含まれ、上品な甘さが特徴365日いつ食べてもしっとり甘い焼き芋を提供するため、3品種のリレー出荷をしています
今年のでき具合
日照時間が多く、甘藷に含まれるデンプンの含量が平年より高いため、甘くてしっとりした焼き芋になっています。
安心安全について
栽培履歴を記帳してGAPに取組み、栽培講習会や勉強会を定期的に開催して生産者の意思疎通を図っています。
有機物施用による環境にやさしい栽培を心がけています。
産地の気候や環境
茨城県の南東部に位置し、霞ヶ浦と北浦の2つの湖に挟まれ比較的温暖な気候が特徴です。
赤ノッポ土壌の傾斜畑は”行方台地”と呼ばれ、水はけがよく甘藷栽培に適しています。
生産する際のこだわり・心がけ
” 土地をえらび 技をみがき 心でつくる ” をモットーに甘藷栽培に励んでます。
~ 365日、いつ食べても美味しい焼き芋を届けるために ~
栄養と効能
焼き芋300gには食物繊維量10.5g含まれ、1本で1日の目標摂取量の約半分に相当します。
食物繊維は、腸内の有害物質やコレステロールなどの排出を助けたり、便通を良くしたりする働きがあります。
良い物の見分け方
色沢が良好なものを選んでください。
様々な品種があり、それぞれ美味しさが違いますので好みのもの見つけて下さい。
購入後の保存方法
寒さ・乾燥に弱いので、新聞紙で包みダンボールに入れて、10℃以下にならないように保温管理することが、長持ちさせるポイントです。
産地のホームページ
JAなめがた http://www.ja-namegata.or.jp/
情報提供/出演者
JAなめがたしおさい甘藷部会連絡会

2/4放映 JA宮崎経済連 きんかん

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商品名と品種名
みやざき完熟きんかん「たまたま」/寧派金柑(ニンポウキンカン)
産地について

生産を始めたきっかけ・歴史
金柑はもともと、甘露煮などに加工して食するのが主流であったが、生食でも食べれる大玉のおいしい金柑を作ろうとの想いから、ハウス栽培での越冬完熟きんかんの栽培が始まりました。
生産方法の特色味の特色
みやざき完熟きんかん「たまたま」は、6~7月の開花から収穫まで210日以上、樹上で完全に着色するまで、ゆっくり大切に育てる為、金柑と思えないほど「大きく」「甘く」なります。果皮が柔らかいため、皮を含めて果実を丸ごと食べることができます。
今年のでき具合
着果・玉太りも平年並みで順調に生育し作柄良好で、今年も美味しい完熟金柑たまたまをお届けできそうです。出荷期間は、1/15~3月。ピークは、1月下旬~2月いっぱいです。
安心安全について
有機肥料を用いた健康的な土作りと栽培管理記録簿記帳による安全チェック。また、選別時には、光センターを用いて、果実を一つずつ糖度検査・品質チェックを行っております。
産地の気候や環境
全国トップクラスの日照量。九州の真ん中を南北に走る九州産地が、冬の冷たく湿った西風をさえぎるため、宮崎平野部ではほどんど雪が降らず、温暖な気候に恵まれでおります。
生産する際のこだわり・心がけ
有機肥料の使用により、健全な樹の育成を図り、栽培期間中には安全安心を心がけ栽培しています。
金柑の本当の美味しさを感じていただけるよう、じっくりゆっくり丹精こめて栽培しています。
栄養と効能
ビタミンC、ビタミンE、カルシウム等の栄養素が含まれています。特にかんきつ類の果皮には、ビタミンCが含まれている。完熟金柑は、皮ごと食べられるため、ビタミンCを採りいれることができ、風邪の予防に最適です。
良い物の見分け方
少し紅色を帯びた濃い色でつやがあり、果実表面のつぶつぶ(油胞)が大きいもの。
購入後の保存方法
常温で1週間程度保存可能。冷蔵庫なら2~3週間程度保存可能。
産地のホームページ
JA宮崎経済連公式ホームページ http://www.kei.mz-ja.or.jp/
情報提供/出演者
JA宮崎経済連 大田区東海3-2-1 大田市場事務棟8階
池田 大輔さん