logo.png

旬をお届け!「おいしさまるごとマイスター」

放送時間:毎週月曜日の午後5時15分から約15分間の番組で放映されております。
当サイトは消費宣伝活動の一環としてTVさいたまと協力して旬菜情報を放映しており、画像、文書等において無断転用は固く禁止いたします。

テレビさいたまホームページ
http://www.teletama.jp/index.html

8月の旬菜情報

放送日 品目 団体名 更新
8/3
JAふえふき 更新済
8/10 トマトピーマン JA全農あおもり 未更新
8/17 胡瓜 JA福島さくら 未更新
8/24 JA夢みなみ 未更新
8/31 ぶどう JAふえふき 未更新

8/3放映 JAふえふき 桃

d_peach119_ph.jpg
商品名と品種名
山梨県産 桃/一宮白桃 又は 川中島白桃
産地について
山梨県は、もも、ぶどう、すももの生産量が日本一で、中でもJAふえふきはトップクラスの産地です。
JAふえふきは透過式光センサーを使用し、糖度、形状、着色が選別しされたものを出荷している。
生産を始めたきっかけ・歴史
ふえふきは、気象・天候・地質・地形等の面で果実の栽培に向いていることもあり、100年以上前から桃栽培が行なわれている。
生産方法の特色味の特色
園全体に日が入る木作りに心がけ、果実に日光を良く当て、着色良好で、糖度があがるようにしている。
今年のでき具合
今年は梅雨が長く、桃栽培には大変厳しい年だが、JAふえふきでは、例年通りのおいしい桃が出来ている。
安心安全について
農薬の安全使用の周囲徹底や、農薬残留分析を行い、信頼される産地づくりに努めている。
また、農業生産工程管理(GAP)の取得への取り組みを始めている。
産地の気候や環境
内陸性による、昼夜の気温較差が大きく、年間降水量が少ない。日照時間が多い。圃場の水はけが良い。
生産する際のこだわり・心がけ
玉張りが良くなるよう、摘果をし木一本の着果量をコントロールしている。
食味を重視し、木でしっかり熟したものを出荷するようにしている。
栄養と効能
・疲労回復・腸内環境の改善・老化防止・冷え性改善
良い物の見分け方
果実全体に着色が良いもので、色鮮やかなもの。
桃の甘い香りが出ているもの。
購入後の保存方法
常温で保存し、召し上がる前に1時間程度冷やす。
産地のホームページ
JAふえふきの公式ページ http://www.ja-fuefuki.or.jp/
情報提供/出演者
JAふえふき 指導販売部
藤巻 仁さん