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旬をお届け!「おいしさまるごとマイスター」

放送時間:毎週月曜日の午後5時15分から約15分間の番組で放映されております。
当サイトは消費宣伝活動の一環としてTVさいたまと協力して旬菜情報を放映しており、画像、文書等において無断転用は固く禁止いたします。

テレビさいたまホームページ
http://www.teletama.jp/index.html

8月の旬菜情報

放送日 品目 団体名 更新
8/06 青果物 山梨県農畜産物販売強化対策協議会
更新済
8/13 胡瓜 全農福島 更新済
8/20 トマト・ピーマン JA十和田おいらせ 未更新
8/27 JA夢みなみ 未更新

8月13日放映 全農福島の胡瓜

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商品名と品種名
愛情ふくしま「きゅうり」
産地について
夏秋きゅうり生産量日本一の産地
生産を始めたきっかけ・歴史

生産方法の特色味の特色
きゅうりは半日で1cm伸びる作物で、収穫は1日2回行われます。また、水管理をしっかり行うことで、みずみずしい、おいしいきゅうりができます。
今年のでき具合
6月から出荷量が増えてきています。雨不足と高温で、きゅうりの栽培管理が難しい年となっていますが、暑い中生産者のこまめな管理のもと順調な生育となっています。
安心安全について
①残留農薬検査 ②放射能モニタリング検査 を行っており、安全なきゅうりを食卓にお届けしています。
産地の気候や環境
きゅうりは暑さに強い作物です。また、人間は夜寝苦しいと困りますが、きゅうりは「夜温」が高いほど生育が進みます。
福島県は、夏が暑くおいしいきゅうりづくりに適した気候を備えています。
生産する際のこだわり・心がけ
太陽をいっぱい浴びた露地栽培だけでなく、長い期間安定した出荷するために、パイプハウスを使った「雨よけ栽培」や虫や風の被害を抑える「ネット栽培」に取り組んでいます。(ビデオの映像は防虫ネット栽培のハウスです。)
栄養と効能
ほとんどが水分ですが、カリウムを多く含んでいます。カリウムは体の中の塩分を排出するのを助け、利尿作用があるため、体温を下げる効果が期待できます。
夏のきゅうりの産地である東北6県が協力して、「暑い夏にはきゅうりを食べましょう」をキャッチフレーズとした「キュウリビズ」キャンペーンを実施しています。
良い物の見分け方
緑色が濃く、はりがあり、とげが痛いくらいのものが新鮮な証拠で、おいしいです。
購入後の保存方法
夏場は基本的には冷蔵庫での保存がベストですが、大きな温度変化には弱いため、冷蔵庫の野菜室に保存します。
また、日にちが立つと水分が抜けてしまうためビニール袋などにいれて保存すると新鮮な状態を長持ちできます。
産地のホームページ
全農福島の公式ページ http://www.fs.zennoh.or.jp/
情報提供/出演者
JA全農福島
佐々木 祐(ササキ ユタカ)さん
渡邉 悠(ワタナベ ヒサシ)さん

8月6日放映 山梨県農畜産物販売強化対策協議会のぶどうシャインマスカット

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商品名と品種名
山梨県産ぶどう/シャインマスカット
産地について
山梨県
生産を始めたきっかけ・歴史
シャインマスカットは親が「安芸津21号」と「白南」で平成18年に農業・食品産業技術総合研究機構で育成されたぶどうです。
生産方法の特色味の特色
果皮は緑黄色で、下流の重さは10~15グラムぐらい。糖度は高く酸味は控えめです。果皮が薄くやわらくパリッとした歯ごたえで、ジューシーで上品な甘みと高貴な香りが特徴です。
今年のでき具合
順調に生育しており、昨年より早い出荷となりそうです。
安心安全について
産地では、JAなどによる適切な営農指導を行い安心安全に取り組んでいます。
産地の気候や環境
気象条件が良かったため、順調に生育しています。
生産する際のこだわり・心がけ
ぶどう生産量日本一の山梨県を維持できるよう、消費者ニーズに応えられるように取り組んでおります。
栄養と効能
シャインマスカットのほとんどは糖分ですが、非常に消化吸収に優れているためすぐにエネルギーに変換されやすい。
そのため疲労回復に適しており水分補給にもなるため、スポーツあとにも効果的です。皮ごとなのでポリフェノールの沢山!!
良い物の見分け方
果皮に張りがあり、粒がふっくらしているものがおすすめです。緑系のぶどうは完熟すると皮がやや黄みがかかります。
購入後の保存方法
購入後はなるべく早く食べることをお勧めします。保存については乾燥を予防し冷暗所または冷蔵庫で保存。
食べきれない場合は、軸を少し残した状態で粒をばらし、冷凍庫で保存もOKです。
また、皮ごと食べられるのでケーキやタルトに飾るのもお勧めです。
産地のホームページ
JAグループ山梨公式ホームページhttp://www.ja-yamanashi.or.jp/
情報提供/出演者
山梨県農畜産物販売強化対策協議会