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旬をお届け!「おいしさまるごとマイスター」

放送時間:毎週月曜日の午後5時15分から約15分間の番組で放映されております。
当サイトは消費宣伝活動の一環としてTVさいたまと協力して旬菜情報を放映しており、画像、文書等において無断転用は固く禁止いたします。

テレビさいたまホームページ
http://www.teletama.jp/index.html

8月の旬菜情報

放送日 品目 団体名 更新
8/5 桃・プライム  山梨県農畜産物販売強化対策協議会  更新済
8/12   なす  栃木県野菜消費拡大事業委員会  更新済 
8/19  トマト・ピーマン  JA全農あおもり東京青果販売事務所  更新済 
8/26  梨  夢みなみ農業協同組合  未更新 

8/19 JA全農あおもり トマト・ピーマン

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商品名と品種名
十和田おいらせミネラル野菜(TOM-VEGE)ミネラルとまと、ミネラルピーマン/桃太郎シリーズ(とまと)、京ゆたか(ピーマン)
産地について
青森県の東部に位置し、主要都市の青森市には北へ60km、八戸市へは東へ30km、空の玄関口である三沢空港まで20km、他にも新幹線駅(七戸十和田)があります。西方に八甲田連峰がそびえ、十和田湖からの奥入瀬川が管内を流れる自然豊かな環境をもち、農業を中心とした開けた都市です。
生産を始めたきっかけ・歴史
野菜の栄養成分、特に機能性(鉄・銅・亜鉛・マンガン)成分(ミネラル)が不足しているから野菜が美味しくない。「土が健康であれば、野菜も健康でおいしい」という中嶋農法への出会いがきっかけです。日本の農地は全般的に肥料の過剰傾向にある。その農法は精密な土壌診断によって過剰施肥を控え、不足がちな成分(ミネラル)を適正に補給することがポイントである。平成10年、JAで高性能の土壌分析・診断システムを導入。平成12年から、『十和田おいらせミネラル野菜』をブランド化し有利販売に取り組んでいます。
生産方法の特色味の特色
①作付け前に、必ず畑ごとに土壌診断を実施し、処方箋を農家に返します。
②農家は、その処方箋に基づき、適正に肥料を散布します。
③生育期間中は、状況に応じて葉面散布等で補完します。
④出荷前に糖度を測定し、独自基準をクリアしたものが『十和田おいらせミネラル野菜』として出荷となります。
今年のでき具合
例年に比べると消雪も早く、春先から畑作りや播種作業も順調に進捗した。5月以降、干ばつ傾向になり作物の生育に影響が若干出始めた。出荷開始は、昨年より1週間程度早く概ね順調と言える。干ばつの影響により、例年よりも甘みが感じられる気がする。
安心安全について
生産現場の危機管理の整理・認識(GAP)し、トレーサビリティやポジティブリスト制度の徹底に努め、安心・安全な産地づくりに取り組んでいる。また、平成24年4月1日より放射能暫定基準値の改訂に伴い、EMF211型放射能検査測定機を導入。出荷前の自主検査を実施し、その安全性を確認したうえで消費地に届ける体制を整えている。
産地の気候や環境
年間平均気温9.7℃、降水量1,100mmで、冬は晴天の日が多く積雪も少なめです。6月~7月にかけては、オホーツク海高気圧による偏東風(通称ヤマセ)が吹くことが多く、平常より5~6℃も低温が続き、農作物が大きな被害を受けることもあります。
生産する際のこだわり・心がけ
トマトに関しては、品種(桃太郎)特性が発揮される自根栽培が自慢です。土が健康でなければ出来ません。更に、各段の着果の確保と生長点の状況を確認しながら肥培管理に細心の注意を払って生産しています。 ピーマンに関しては、樹の勢いを維持させるために、成らせすぎないよう整枝と肥培管理に注意し、朝・夕2回収穫を実施します。
栄養と効能
トマトは、リコピン,ビタミンCが豊富で、共に抗酸化力を持っているため老化抑制をサポートしてくれます。 ピーマンは、ビタミンCが多く、食物繊維も含んでいる。ミネラルピーマンには、本来果肉の内側にある「わた」がほとんど無いため特有の苦みがありません。
良い物の見分け方
トマトは、丸みがあり重量感があるもの。皮に張りがありツヤがあるもの。 ピーマンは、皮に張りとツヤがあり実がフカフカしていないもの。ヘタが黒ずんでいないもの。
購入後の保存方法
トマトは、基本的に早めにお召し上がりください。残った場合は、ポリ袋等に入れてから冷蔵庫で保管して下さい。 ピーマンは、水気があると傷みやすいため、短期間であれば常温で保管します。
産地のホームページ
十和田おいらせ農業協同組合 http://www.jatowada-o.or.jp/
情報提供/出演者
十和田おいらせ農業協同組合
指導やさい部 指導課 矢吹 悠さん

8/12 栃木県野菜消費拡大事業委員会 なす

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商品名と品種名
栃木のなす
産地について
JAはが野 なす部会 部会長 柳田博
生産を始めたきっかけ・歴史
40歳のころ両親がナスを栽培しており、一緒に栽培していた経験から定年後栽培を始めました。
就農して9年目になりますが、作っているうちにどんどんいいものを作ろうという気持ちになってきました。
生産方法の特色味の特色
土づくりを一番大切に考えています。4月に定植(苗を植える)をしますが、その1~2月前に微生物を活性化させるために圃場へヨーグルトや焼酎を散布します。土を豊かにするために、家畜堆肥もたくさん使用し、根がよく張るナスにとって非常に良い土を作ります。
今年のでき具合
今年は昨年に比べ梅雨が長い年でした。栃木は全国的に日照量の多い県ですので、夏にかけて暑さと日照が必要なナスにとって良い環境となります。
安心安全について
生産者は、年間の作業計画を立てるとともに、ポイントとなる農作業の記録をつけています。これを生産履歴と言います。
生産履歴は、農作物が出荷される前に農協へ提出され、安全安心に問題がないかチェックされ、それから出荷となります。
産地の気候や環境

生産する際のこだわり・心がけ
品質の良いナスをたくさん作るためには、いいものをお届けしたいという気持ちで栽培しています。
いいものを作るために圃場での手入れが大切ですので、手入れ時間が長ければ長いほどいいものができますので、気持ちを込めて育てています。
栄養と効能
ナスに含まれる成分の90%以上は水分ですが、ビタミンKやカリウム、葉酸をバランスよく含み、食物繊維も豊富です。
ナスの紫色の皮に含まれるポリフェノール成分『ナスニン』は、抗酸化成分といわれていますので、皮ごと召し上がってください。
良い物の見分け方
皮にハリとつやがあり、濃い黒紫色をしているものを選びましょう。ナスは水分が多い野菜ですので、古くなると全体がしなびてきます。またヘタの切り口がみずみずしいものを選ぶとよいでしょう。
購入後の保存方法
ナスはひとつづつラップにくるみ、保存袋に入れて野菜室で保存しましょう。
ナスは乾燥に弱いため、購入したその日のうちに召し上がるのがよいでしょう。
産地のホームページ
栃木野菜消費拡大事業委員会 http://tochigipower.com/
情報提供/出演者
栃木野菜消費拡大事業委員会
関口絵里加(せきぐちえりか)さん

8/5放映 山梨県農畜産物販売強化対策協議会 桃・プライム

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商品名と品種名
もも・すもも/(もも)加納岩白桃・なつっこ・さくら      (すもも)太陽
産地について
山梨県内
生産を始めたきっかけ・歴史
(もも) 山梨県は、国内生産量の3分の1を生産している全国第1位のもも生産県です。主な生産地は山梨市・甲州市・笛吹市・南アルプス市で作られています。
(すもも) 山梨県内でのすもも栽培の歴史は古く、江戸時代から現在の南アルプス市落合地区での栽培記録が残されています。
生産方法の特色味の特色
(もも) 果樹の実が付き始めた頃に、良さそうな実だけを残して他を摘み取る「摘果」により大きくてすぐれた桃が生まれます。
(すもも) 太陽は山梨県で発見されたというだけあって、現在も全国の半分以上が山梨県で生産されています。
その他では、山形県、長野県、和歌山県、群馬県などが主な産地となっています。
今年のでき具合
(もも・すもも)今年は、雨量が多く生産者の皆様も栽培管理には大変苦労しています。数量も平年と比べると現状では少なくなっております。
安心安全について
産地では、JAなどによる適切な営農指導を行い安心安全に取り組んでいます。
産地の気候や環境
(もも・すもも)今年は、雨量が多く生産者の皆様も栽培管理には大変苦労しています。数量も平年と比べると現状では少なくなっております。
生産する際のこだわり・心がけ
生産量日本一の山梨県を維持できるよう、消費者ニーズに応えられるように取り組んでおります。
栄養と効能
(もも・すもも)桃の主成分は果糖です。この果糖はフルクトースとも呼ばれ、砂糖の1.5倍甘味を感じる単糖類で、体内で代謝の過程を経ずにエネルギーとなるので、 疲労回復には即効性のある有効な栄養源と言えます。桃にはペクチンなど食物繊維も沢山含まれています。水溶性食物繊維は整腸作用があるので、便秘予防に効果。カリウムはナトリウム(塩分)を排泄する役割があり、高血圧に効果があります。また、長時間の運動による筋肉の痙攣などを防ぐ働きもあります。逆に不足すると、筋肉が弱り、障害を起こすそうです。
良い物の見分け方
縫合線を中心に左右が対称で、玉張り・色づきの良いものが美味しいとされています。
購入後の保存方法
桃、すももとも日持ちがしないので、なるべく早めに食べることをおススメします。冷蔵庫で冷やしすぎないようにするのがポイントです。
産地のホームページ
山梨県農畜産物販売強化対策協議会https://www.pref.yamanashi.jp/nou-han/untoii/documents/6nokyo_urabyoshi.pdf
出演者
シニア野菜ソムリエ/加藤恵美子(カトウエミコ)さん