logo.png

旬をお届け!「おいしさまるごとマイスター」

放送時間:毎週月曜日の午後5時15分から約15分間の番組で放映されております。
当サイトは消費宣伝活動の一環としてTVさいたまと協力して旬菜情報を放映しており、画像、文書等において無断転用は固く禁止いたします。

テレビさいたまホームページ
http://www.teletama.jp/index.html

9月の旬菜情報

放送日 品目 団体名 更新
9/2 シャインマスカット JAふえふき  更新済
9/9 なす  福島さくら農業協同組合   更新済
9/16 ミニトマト  JA茨城旭村トマト部会   更新済
9/23 蓮根  JAなめがたしおさいれんこん部会連絡会   更新済 
9/30 JAならけん 五條柿部会 更新済

9/30 JAならけん 五条柿部会

24862_ext_01_0.jpeg
商品名と品種名
たねなし柿/刀根早生・平核無
産地について
長い歴史と新しい技術に支えられ、多くの若い果樹農家の担い手が意欲的に柿づくりに取り組んでいます。
生産を始めたきっかけ・歴史
柿は、「柿食えば 鐘が鳴るなり 法隆寺」と詠まれるなど、奈良には非常になじみの深い果物です。現在のような本格的な栽培は1910年頃に岐阜県から甘柿の「富有」が五條市に導入されたのが始まりとされ、1930年頃に渋柿栽培が始まり今日の「甘・渋」両栽培が確立され国営農地526haの樹園地で栽培しています。
生産方法の特色味の特色
味の特色として、甘味がとても強く、果汁もたっぷりと含まれており、柿本来の味わいを楽しめる品種で果肉は柔らか過ぎず硬過ぎず丁度良い食感を堪能する事が出来ます。
今年のでき具合
平年と比較して、若干の不作傾向。
安心安全について
部会挙げての取組みと致しまして、出荷前の残留農薬検査や生産履歴記帳を義務付けしております。
産地の気候や環境
五條市の柿は標高100m~400mの傾斜地で栽培されております。年間平均気温は14~15度で収穫期の昼夜の温度差が適度にあり、柿を育てるのに大変適した地域です。
生産する際のこだわり・心がけ
特に、環境保全型農業に産地全体で取組、耕種的防除にも心掛けております。
栄養と効能
カロチン・ビタミンCは風邪の予防に役立つ栄養素。柿の季節には風邪をひかなくなるとから「柿が赤くなると医者が青くなる」ということわざができました。
特にビタミンCが多く、坑酸化作用のあるベータカロチンも豊富な果実として知られています。さらに二日酔いの予防にも効果があります。
良い物の見分け方
全体に色ムラがなく、皮にハリとツヤがあるもの。そしてヘタが緑色で、実にしっかりと貼り付いているもの。
購入後の保存方法
同じ品種の柿であれば、やはり色の濃いもの・大きいものの方が美味しいです。
産地のホームページ
JAならけん
情報提供/出演者
JAならけん五條柿部会(五條市統合選果場)
岡本 純幸さん
柏原 武亮さん


9/23 JAなめがたしおさい 蓮根

images.jpg
商品名と品種名
れんこん
産地について
JA全体で110名が生産している。最近では若い年齢層の生産者が増え、部会全体に活気が出てきている。
生産を始めたきっかけ・歴史
昭和45年頃から始まった米の転作事業がきっかけ。現在茨城県では、蓮根の生産量全国一位。
生産方法の特色味の特色
なめがたの肥沃な土壌と豊かな水でできた蓮根。シャキシャキとした食感とほのかな甘さが特徴。
今年のでき具合
天候不順により、やや小さいですが、おいしい蓮根に仕上がっている。
安心安全について
特になし
産地の気候や環境
霞ヶ浦と北浦という二つの大きな湖に挟まれた場所。豊かな自然の中で、年間60品目以上の農作物を生産している。
生産する際のこだわり・心がけ
他産地に負けないよう、お客様の信頼される商品を目指して栽培に取り組んでいます。
栄養と効能
ビタミンやムチン(ネバネバの成分)で疲労回復に効果があります。最近では風邪はもちろん、花粉症予防にもなるとされています。
良い物の見分け方
部位によって食べ方も選び方がありますが、今の時期は小さめな蓮根をサラダで召し上がっていただくのがおすすめです。
購入後の保存方法
ラップで包み冷蔵庫へ保存してください。
産地のホームページ
JAねめがたしおさいの公式ページ https://ja-ns.or.jp/
情報提供/出演者
JAなめがたしおさいれんこん部会連絡会
小沼 保夫(おぬまやすお)さん
高橋 勲(たかはしいさお)さん

9/16放映 JA茨城旭村 トマト

imgres.jpg
商品名と品種名
大玉トマト・ミニトマト/りんか409(大玉)・サンチェリーピュア(ミニ)
産地について
鉾田市は茨城県の東南部に位置し、自然に恵まれた豊かな産地です。
生産を始めたきっかけ・歴史
春メロンの後作として、ハウスの有効利用を市場担当者に相談したところ、トマト栽培が適しているのではないかと言われ栽培を始めました。
生産方法の特色味の特色
旭のトマトは糖度・酸度のバランスのとれた品種で、色が鮮やかでしっとりした肉質で口の中でトロリと溶けるような触感と、コクのある食味に優れています。
今年のでき具合
形状が良く。糖度と酸味のバランスがとれた美味しいトマト
安心安全について
植物体の持っている病原菌に対する自己防除のための抵抗性を高める肥培管理などをして、農薬の使用回数を減らす努力をしています。
産地の気候や環境
鉾田市は茨城県の南東部に位置し、自然に恵まれた豊かな純農村で温暖な気候と水はけの良い酸素を多く含んだ圃場はトマト栽培をするための条件にあっています。この恵まれた条件に加えて、伝統のあるすぐれた栽培技術が評価の高い美味しい青果物を育てています。
生産する際のこだわり・心がけ
「健康な土」は「病気に強い健全な作物を作る」そのために当産地の取り組みとして土壌診断を行い、土作りをよくやりトマトが育ちやすい環境をつくる。
栄養と効能
β-カロテンを豊富に含んでいます。また、カリウムは食塩の排出を促し、体内の水分調整や浸透圧の調整を行い、高血圧の予防、筋肉の活動を正常にする働きがあると言われています。お酒を飲むときに一緒に食べると血液中のアルコール濃度が3割ほど低下するとも言われています。
良い物の見分け方
ヘタは青々とみずみずしく、つんとたっている物を選びます。形は、球形に近い物で表面が固くて重たい物を選びます。
購入後の保存方法
青みのあるトマトは常温で追熟させます。赤いトマトはの場合は、基本冷蔵庫の野菜室(5~7℃)で保存します。冷蔵保存する際トマトの出すエチレンガスによって他の野菜や果物が熟すのを早める効果があるのでビニール袋などガスが出ないように密封できる物に入れてから野菜室に保存します。
産地のホームページ
JA茨城旭村公式ページ http://www.ja-ibarakiasahi.or.jp/
情報提供/出演者
JA茨城旭村 トマト部会
鬼沢 菜奈美さん
小野 杏奈さん

9/9放映 福島さくら農業協同組合 なす

imgres.jpg
商品名と品種名
茄子/くろべえ
産地について
郡山市の北東の山間部に位置し阿武隈川が流れる農業地域です。
生産を始めたきっかけ・歴史
昔から茄子の栽培者はいましたが、約30年前に千両二号からより皮が硬くて日持ちが良く市場性も高く、煮ても焼いても良しのくろべえを栽培開始した。
生産方法の特色味の特色
生産者全員がエコファーマーを取得し、農薬を慣行栽培の2割減を行い、環境に優しい農業に取組んでいます。
霜が降るまでの長期収穫を目指し8月上旬から切戻し作業を実施。高温干ばつ対策でソーラー自動灌水システムを導入(2件)
今年のでき具合
定植後の曇天・長雨の影響で収穫が遅れ、現在も収量が昨年に追いつかない状況が続いています。
しかし、高温状況下では圃場の乾燥を防ぐため、灌水・灌注を積極的に行っており、つやのいい茄子が出荷されています。
安心安全について
栽培日誌を全件記帳しており、農薬使用を遵守し、放射性物質検査を実施しており安心・安全です。
産地の気候や環境
山間部であっても自然災害は少ない地域です。
生産する際のこだわり・心がけ
野菜は土づくりで決まるため、ボカシや完熟堆肥の施用を毎年行っております。又、今年は全生産者が海洋性物質を使用した資材を定植後から施用しており、「今年の茄子は違う」と県外の消費者等から評判です。
栄養と効能
なすの栄養成分で近年注目を集めている成分として、茄子色の元となっているアントシアニン系ポリフェノールの一種「ナスニン」やクロロゲン酸というポリフェノール類があります。ポリフェノールは活性酸素によって起こる脂質酸化=過酸化脂質増加を抑制する働きがあることからアンチエイジング(老化防止)や生活習慣病に有効とされています。
なすの皮の紫紺色の元であるポリフェノール「ナスニン」の抗酸化作用は強力でブロッコリーやほうれん草よりも強いする説もあります。この高い抗酸化作用から、活性酸素による細胞の酸化=シミ・ソバカス・シワ等の肌老化予防としても役立ってくれるでしょう。夏の紫外線が気になる肌に、内側からのアンチエイジング・シミ予防としても役立ってくれるでしょう。
ナスニンはアントシアニン系色素に分類されるため、疲れ目の改善や視力回復などにも効果が期待されています。抗酸化物質ですから目の老化が気になる方にも適していますし、パソコンやスマホなどの画面を見る時間が長い方のブルーライト対策としても役立つと言われています。
良い物の見分け方
皮の表面にハリとツヤがあり、濃い黒紫色をしているものが新鮮です。古くなると表面がしなびてきます。手に取ってみてある程度重さを感じるものを選ぶのがコツ。大きさのわりに軽いものは避けましょう。鮮度の良いなすのチェックポイント①皮にハリと光沢があり、濃い黒紫色をしているもの②表面に大きな傷や色ムラがないもの③ガクの下の色が白いもの(白い部分は、なすが新しく成長した証拠)④ヘタの切り口がみずみずしいもの⑤トゲがある品種の場合は、トゲがとがっているもの 又、くろべえの特徴は、なすらしい濃い紫色で煮ても焼いても美味しく、調理用途が幅広いです。

購入後の保存方法
保存するときは、水分が逃げないように1個ずつラップに包んで冷蔵庫の野菜室に入れましょう。 保存温度が5℃以下になると身が縮んでしまうので、冷しすぎに注意。 購入してから3-4日で食べてしまうのがベストです。 長く保存する場合は、煮物や炒め物など、調理をしてから密閉容器に入れ、冷凍保存します。
産地のホームページ
JA福島さくらの公式ページ http://www.ja-fsakura.or.jp/
情報提供/出演者
JA福島さくら郡山地区野菜部会西田支部
鈴木 高雄さん
新田 トク子さん

9/2放映 JAふえふき シャインマスカット

images.jpg
商品名と品種名
山梨県産ぶどう/シャインマスカット・ピオ-ネ・クイーンニーナ
産地について
山梨県は、もも、ぶどう、すももの生産量が日本一で、中でもJAふえふきはトップクラスの産地です。
生産を始めたきっかけ・歴史
ふえふきは、気象・天候・地質・地形等の面で果実の栽培に向いていることもあり、ぶどうの栽培も盛んに行われている。
生産方法の特色味の特色
シャインマスカット(種無し)はマスカット香が強く、歯ごたえがあり、皮ごと食べられる。
甘みが強く酸味が少ない。黄緑色から黄色に近くなるほど酸味はなくなり甘みがさらに強くなる。
ピオーネ(種無し)は巨峰よりも1粒量が大きく、しっかりとした肉質で味も濃厚である。クイーンニーナ(種無し)は甘みが強く酸味は少ない。
今年のでき具合
生育は7月に曇りや雨の日が多く、気温も低く推移した為昨年より5日~7日程度遅いが、全般的に糖度は高く、食味も良好である。
安心安全について
農薬の安全使用に周囲徹底や、農薬残留分析を行い、信頼される産地づくりに努めている。
また、農業生産工程管理(GAP)の取得への取組みを始めている。
産地の気候や環境
内陸性による、昼夜の気温較益が大きく、年間降水量が少ない。
日照時間が多い。圃場の水はけが良い。
生産する際のこだわり・心がけ
玉張りを大きくするため粒数を制限し、房自体も大きくならないようにしている。
食味を重視し、糖度がしっかりのってから出荷するようにしている。
栄養と効能
・疲労回復 ・老化防止 ・美肌効果 ・アレルギー症状の緩和
良い物の見分け方
軸が緑色でしっかりしたもの。白い粉のようなもの(ブルーム)が果実についているもの。黒系のぶどうは色が黒いもの。
シャインマスカットは、色がやや黄色がかった緑色のもの。玉張りの良いもの。
購入後の保存方法
1房づつ、ラップやポリ袋などで包んで冷蔵庫の野菜室で保存。
産地のホームページ
JAふえふき http://www.ja-fuefuki.or.jp/
情報提供/出演者
JAふえふき
藤巻  仁さん
駒井 貞彦さん