logo.png

旬をお届け!「おいしさまるごとマイスター」

放送時間:毎週月曜日の午後5時15分から約15分間の番組で放映されております。
当サイトは消費宣伝活動の一環としてTVさいたまと協力して旬菜情報を放映しており、画像、文書等において無断転用は固く禁止いたします。

テレビさいたまホームページ
http://www.teletama.jp/index.html

3月の旬菜情報

放送日 品目 団体名 更新
3/2 せとか
えひめ中央農業協同組合販売部 果実販売課
更新済
3/9 トマト JA熊本うきトマト専門部会 未更新
3/16 日向夏 JA宮崎経済連 未更新
3/23 レタス JAグループ茨城惚レタス流通部会 未更新
3/30 ピーマン JAなめがたしおさい青果物生産部会 未更新

3/2放映 えひめ中央農業組合販売課 せとか

images-1.jpg
商品名と品種名
せとか/せとか
産地について
ハウスみかんから始まりカラマンダリンまで年間を通じて柑橘を生産している。また、キウイフルーツの生産量も多い。
生産を始めたきっかけ・歴史
20年程前、施設アンコールの価格が低迷していた頃に食味や外観の良さから有望品種として導入された。
その食味の良さから露地栽培の取り組みも広まっていった。
生産方法の特色味の特色
日焼け果が発生しやすいため、夏季に白い被覆資材等を用いて対策を行っている。
外観の良さ、濃厚な食味、香りの良さから柑橘の王様とも呼ばれている。
今年のでき具合
9月以降の天候に恵まれ、糖度が高く酸味とのバランスの良い濃厚な食味に仕上がっている。
安心安全について
発生予察に努め、必要最低限の防除を行っている。
産地の気候や環境
瀬戸内海に面した島しょ部や平野部を中心に栽培されている。温暖な気候で柑橘栽培に適している
生産する際のこだわり・心がけ
樹の枝に硬いトゲが発生するため果実の取り扱いに注意が必要。また、病気に弱い品種のため、長雨等には気を遣う。
栄養と効能
ビタミンC、β-カロテン、β-クリプトキサンチンが柑橘類には豊富に含まれている。
シネフリン
良い物の見分け方
果皮色が濃く、軸の細い果実の方が糖度が高い傾向。
購入後の保存方法
高温になる場所で保存するとシナビてくるため、冷暗所で保管する。但し、乾燥には注意する。
産地のホームページ
JAえひめ中央の公式ページ https://www.ja-e-chuo.or.jp/
情報提供/出演者
JA全農えひめ (東京事業所)
坂本 祐樹さん