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旬をお届け!「おいしさまるごとマイスター」

放送時間:毎週月曜日の午後5時15分から約15分間の番組で放映されております。
当サイトは消費宣伝活動の一環としてTVさいたまと協力して旬菜情報を放映しており、画像、文書等において無断転用は固く禁止いたします。

テレビさいたまホームページ
http://www.teletama.jp/index.html

5月の旬菜情報

放送日 品目 団体名 更新
5/13 アスパラガス JA全農あおもり 更新済
5/20 マンゴー  JA宮崎経済連   更新済
5/27 ブロッコリー  JA夢みなみ   更新済

5/27放映 JA夢みなみ ブロッコリー

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商品名と品種名
春ブロッコリー/おはよう
産地について
JA夢みなみは、福島県の南部に位置し、みちのく東北の玄関口として、東北地方の中では比較的温暖で清らかな水ときれいな空気に育まれた高原に似た気候環境にあります。
生産を始めたきっかけ・歴史
昭和55年から試験栽培が始まり、当時は鮮度を保つために試行錯誤の連続でした。現在では、きゅうり・トマトと並んでJA夢みなみの中心的な作物となっています。
ブロッコリーは春と秋に出荷をしますが、特に春ブロッコリーは春の早い収入源として年々面積を増やしています。
生産方法の特色味の特色
春ブロッコリーの栽培面積は127haで263名の生産者が栽培をしています。ハウス栽培から露地栽培があり、春は露地物のブロッコリーが多くなります。気象環境か日中と夜の温度差もあり茎まで柔らかく味が濃いのが特徴です。
今年のでき具合
今年は3月から4月が天候に恵まれ順調に生育し、平年より7日程度生育も進んでいます。
品質も良く自信を持って出荷をしています。
安心安全について
安心して食べていただけるように、化学肥料の削減、農薬の削減に取り組んでいます。
出荷物についても定期的に残留農薬の検査を実施しています。
産地の気候や環境
春ブロッコリーは標高200mから500mの地区で栽培がされています。日中と夜の温度差もあり、じっくり育ったブロッコリーを4月中旬から6月まで出荷しています。
生産する際のこだわり・心がけ
鮮度を保ちおいしさを届けたい。そんな思いで取り組んでいます。ブロッコリーは鮮度が落ちやすいため、発砲スチロールのケースに氷を入れ出荷することで、店頭に並ぶまで5℃前後の温度を保つことができます。変色や品質低下が防げます。
栄養と効能
緑黄色野菜のブロッコリーは、ビタミンCが多く、疲労回復や風邪の予防効果があるとされています。
また、体内細胞の酸化を防いでくれる強力な抗酸化力の持ち主です。
良い物の見分け方
ブロッコリーは花蕾(からい)を主に食べますが、蕾が細かくしっかりとしまった物がお勧めです。
購入後の保存方法
ビニール袋に入れ、水分が飛ばないように冷蔵庫で可能なら立てて保存してください。
産地のホームページ
JA夢みなみの公式ページ https://www.ja-yumeminami.or.jp/
情報提供/出演者
JA夢みなみ
営農部園芸課しらかわ園芸センター 鈴木啓太(スズキ ケイタ)さん
浅川支店 笹原 奈央子(ササハラ ナオコ)さん

5/20放映 JA宮崎経済連  マンゴー

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商品名と品種名
みやざき完熟マンゴー/アーウィン
生産を始めたきっかけ・歴史
今からおよそ30年前に現在の栽培方法が確立し、宮崎県内でマンゴーを作る農家が広がっていきました。
また、昨年はみやざき完熟マンゴーの中でも最高級品である「太陽のタマゴ」が誕生して20周年の年で、今年は21年目の新たなスタートをきります。
生産方法の特色味の特色
宮崎の完熟マンゴーの栽培の一番の特徴は、樹になっている状態で完熟する事です。
収穫時期が近づいたら、樹になっているマゴー一つ一つにネットをかけ、マンゴーが完熟すると自然に落下するので、あらかじめかけていたネットに落ちたものを選別して出荷します。
完熟なので、トロピカルな香りが強く、食べると口の中に濃厚な甘みと香りが広がり、滑らかな口どけで最高の味わいです。
また、「太陽のタマゴ」は、糖度15度以上、1玉350グラム以上などの独自基準をクリアした最高級品です。
みやざき完熟マンゴーの中でも約1割程度しか発生しない非常に貴重なもので、贈答品として非常に喜ばれています。
今年のでき具合
今年は生育期間の天候にも恵まれ、生育順調で玉太りも良く品質が非常に良いです。
出荷最盛期は5月中旬~6月いっぱいを見込んでいます。
安心安全について
栽培履歴の管理や残留農薬検査を行い、安全・安心な完熟マンゴーの出荷に努めています。
産地の気候や環境
全国トップクラスの日照量。九州の真ん中を南北に走る九州産地が、冬の冷たく湿った西風をさえぎるため、宮崎平野部ではほどんど雪が降らず、温暖な気候に恵まれています。
生産する際のこだわり・心がけ
マンゴーの栽培には温かい気温が必要で、寒い冬の時期には一日中暖房をつけっぱなしのこともあります。そのため、燃料をたくさん
使用しますが、そうする事でマンゴーも順調に生育し美味しいマンゴーが出来上がります。
栄養と効能
ビタミンAが豊富で特にカロテンが多く含まれております。
良い物の見分け方
果実の皮の表面につやがありシワの無いものが良いです。
購入後の保存方法
完熟したものを出荷しているため、できる限り早くお召し上がりください。食べる2時間前くらいに冷蔵庫で冷やして食べるのがお勧めです。
すぐに食べない場合は冷蔵庫での保存をお勧めします。
その他
消費者の皆様に支えられて、昨年、「太陽のタマゴ」は誕生20周年を迎えました。今年は21年目の年で、新たなスタートをきるため、「太陽のタマゴ」の化粧箱をリニューアルし、令和時代幕開けとともに、新たな気持ちでみやざき完熟マンゴーの生産・販売に取組み、消費者に末永く愛されるブランドづくりに努めてまいります。
また、5月25日は「みやざきマンゴーの日」です。
その前後2週間の5月19日~6月2日を「みやざきマンゴーうぃ~く」と銘打って様々なところでプロモーションを行います。
産地のホームページ
JA宮崎経済連の公式ページ http://www.kei.mz-ja.or.jp/
情報提供/出演者


5/13放映 全農あおもり アスパラガス

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商品名と品種名
アスパラガス(グリーン・紫)/グルーンタワー・バーガンディー
産地について
ジブリ映画「借り暮らしのアリエッティ」の参考したと言われている盛美園のある平川市と、お隣の田んぼアートが有名な田舎館村です。
生産を始めたきっかけ・歴史
きっかけは減反により農業所得が減少する中、当時珍しかったアスパラガスが高値で取引されており、栽培も一回定植すると10年以上は収穫できることから、高齢者や女性にも管理しやすい為始められ。
部会発足は平成元年頃。 
生産方法の特色味の特色
グルーンアスパラは、堆肥を入れる土づくりをしているため、柔らかく味も甘みです。
紫アスパラはアントシアニンに系の色素を多く含み、鮮やかな紫色しています。グリーンアスパラに比べ少し柔らかく甘みも強いのが特色です。 
今年のでき具合
今年も津軽は雪が多かったので、雪解け水も多く、その豊富な水をたっぷりと含み、みずみずしいアスパラガスに育っています。
安心安全について
有機堆肥を毎年入れ、柔らかい土づくりをしています。また、できる限り農薬は使わず栽培しています。
産地の気候や環境
青森県の南西部にあって、西には岩木山、裏には八甲田連邦がそびえています。
水源も豊富で肥沃な土壌が広がっています。
冷たいヤマセの影響が少なく、日当りにも恵まれた産地です。 
生産する際のこだわり・心がけ
安全安心にこだわり、除草剤もあまり使用していないので草取りも手作業で行っています。
収穫作業は1日に2回は圃場をまわって、丁度良い長さに生育したアスパラガスを1本1本丁寧に収穫しています。 
栄養と効能
アスパラギン酸を多く含み、ビタミンA、B、B1、C、カリウム、カルシウム、鉄などが豊富です。
紫アスパラは糖度が高く、グルタチオン、アンとシアニン、ビタミンCなどがグリーンアスパラに比べ豊富に含まれています。 
良い物の見分け方
全体に色が濃くて、穂先が堅く、根本元はみずみずしいものが良い。」
購入後の保存方法
アスパラは収穫後も成長するため、濡らしたキッチンペーパーで下半分を包み、密閉袋に入れて冷蔵庫で立てて保管して下さい。
産地のホームページ
JA津軽みらい公式ホームページ http://www.ja-tsugaru-mirai.or.jp/
情報提供/出演者
JA津軽みらい園芸生産出荷協議会アスパラ部会
中鳩みどりさん
今 優美さん