logo.png

旬をお届け!「おいしさまるごとマイスター」

放送時間:毎週月曜日の午後5時15分から約15分間の番組で放映されております。
当サイトは消費宣伝活動の一環としてTVさいたまと協力して旬菜情報を放映しており、画像、文書等において無断転用は固く禁止いたします。

テレビさいたまホームページ
http://www.teletama.jp/index.html

6月の旬菜情報

放送日 品目 団体名 更新
6/01 小玉西瓜
JA北つくば
更新済
6/08 ハウスみかん JAグループ佐賀 未更新
6/15 シャインマスカット JAふえふき 未更新
6/22 胡瓜 JAふくしま未来 未更新
6/29 こかぶ JA全農あおもり 未更新

6/1放映 JA北つくば(筑西市・桜川市)産 こだま西瓜

d_w-melon32_ph.jpg

商品名と品種名
こだま西瓜【紅の誘惑】/スウィートキッズ
産地名/筑西市・桜川市。 部会名/JA北つくばこだま西瓜部会。
代表者/部会長 大久保 修一。 部会員数/150名
 
品名 こだま西瓜 ブランド名/紅の誘惑(べにのゆうわく)。

導入品種
スウィートキッズ/84.10
愛娘(まなむすめ)/10.30
ひとりじめ/1.80
姫甘泉(ひめかんせん)/3.10
その他/0.70
産地について
50年以上の歴史を誇るこだま西瓜出荷量全国有数の産地。150名の部会員が年間約40万箱、3200㌧の出荷をしている。 昭和20年代には露地による大玉西瓜の栽培が盛んに行われていたが、昭和32年にこだま西瓜の試作導入し、昭和35年農業用ビニールの普及に伴い、「新幹線こだま」にちなんだ新品種、黄こだまでのトンネル型栽培が導入された。また、核家族化が叫ばれ始め消費者のニーズにあった「西瓜」として市場より好評を得る。 関東平野の中央、茨城県の紫峰筑波山の北西に位置する広大な田園地帯。年間降水量1200~1300㍉で、冬季は雨が少なく日照量が豊富で、肥沃な土壌により西瓜生産にぴったりな栽培環境です。
産地の取組(特徴)
・二十四節気の立夏をこだますいかの日として制定。(令和2年5月5日)平成29年2月13日に一般社団法人日本記念日協会に正式に登録。
・第48回日本農業賞(集団組織の部)特別賞 受賞(平成31年3月9日)  
・こだま西瓜は大玉西瓜の小さいものではなく、冷蔵庫の普及に伴い、冷蔵庫に入る大きさを目的に品種改良され生まれた、特別な品種で皮が薄く、シャリシャリとした食感で大玉西瓜に比べて糖度が(1~2度)高く、皮際まで甘いのが特徴です。・【紅の誘惑】は、生産者の各圃場において、収穫前にJA職員が試割を行い食味、糖度、食感、圃場の状態等の確認をし基準に合格した西瓜を収穫し、共販出荷しています。
生産方法の特徴
・作付圃場の土壌分析を実施し、各圃場にあった土壌改良・施肥設計により、均一な栽培条件づくりに努めています。また、有機質を中心とした肥料を使用し、化学肥料の低減を図っています。
安心安全について
部会員一人一人が栽培日誌を記帳し、JAによるチェックを実施、外部機関への依頼による残留農薬検査、行政機関による定期的な放射能モニタリングにより、出荷物の安全性の確認を行ってます。
栄養効能
スイカ特有の成分シトルリンによるむくみ解消、疲労回復効果はもとより、リコピン含有量はトマト以上で、美肌効果やβカロチンによる健康効果も期待できます。また低カロリーな果物ですので、夏の水分補給・栄養補給にぴったりです。
良い物の見分け方
スイカ特有の成分シトルリンによるむくみ解消、疲労回復効果はもとより、リコピン含有量はトマト以上で、美肌効果やβカロチンによる健康効果も期待できます。また低カロリーな果物ですので、夏の水分補給・栄養補給にぴったりです。
おいしい食べ方
完熟で出荷しているため、できるだけ早くご賞味下さい。                              
追熟による食味向上はしません。冷やし過ぎも禁物。食べる前に冷蔵庫で1~2時間程度冷やして食べるのがオススメ。冷蔵庫で保存する場合、食べる前に少し早めに出して食べるとスイカの風味が増します。
産地のホームページ
JA北つくば公式ページ http://www.ja-kitatsukuba.or.jp/
情報提供/出演者
JA北つくば こだま西瓜部会
柳田 武(ヤナギダ タケシ)さん